Физики и лирики

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

100 минут. Мир комиксов. Россия

Центральная подстанция
11:00  -  12:00
Опера "Севильский Цирюльник". Часть 2 слушать скачать смотреть ссылка
Продолжили разговор об опере итальянского композитора Джоаккино Россини в двух действиях под названием "Севильский цирюльник", который мы начали в прошлую субботу. Просто и весело слушали и следили за сюжетными перипетиями с Еленой Шишигиной, историком музыки и концертмейстером.
12:00  -  13:00
Антон Павлович Чехов слушать скачать смотреть ссылка
Русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.
подкаст: 23 февраля
13:00  -  14:00
Переработка нефти Скачать
Мировая нефтепереработка началась с обыкновенной керосиновой лампы. Львовский аптекарь Игнасий Лукашевич с помощником в 1852 году приделали к лампаде вытяжную трубу, которая способствовала притоку свежего воздуха, а кроме того, колесико, регулирующее подачу топлива. Сейчас при разгонке нефти Urals образуется около 20% бензина, 30% дизтоплива, 50% прямогонного мазута. Цель производителя - получить как можно больше светлых продуктов перегонки, в частности, бензина. Затем его надо продать, и это отдельная история.
подкаст: Нефть