Рождественские чтения
подписаться
01 Января, Пт
02 Января, Сб
03 Января, Вс
09 Января, Сб
10 Января, Вс
11 Января, Пн
12 Января, Вт
13 Января, Ср
14 Января, Чт
15 Января, Пт
21:00  -  21:30
Владимир Набоков "Рождество" читает Евгений Стаховский слушать скачать ссылка
Вернувшись по вечереющим снегам из села в свою мызу, Слепцов сел в угол, на низкий плюшевый стул, на котором он не сиживал никогда. Так бывает после больших несчастий. Не брат родной, а случайный неприметный знакомый, с которым в обычное время ты и двух слов не скажешь, именно он толково, ласково поддерживает тебя, подает оброненную шляпу,- когда все кончено, и ты, пошатываясь, стучишь зубами, ничего не видишь от слез.
21:30  -  22:00
Вячеслав Андреевич Фаусек – "Горемычный Митя". Читает Вера Кузьмина слушать скачать ссылка
Было это перед Рождеством... Господа послали дворника Ивана в лес вырубить елку. Иван взял с собою сынишку Митю. Иван приехал с Митей в лес, выбрали они дерево покрасивее, срубили его, положили осторожно на сани и поехали домой. Митя радовался, трогал пушистое дерево руками, нюхал смолистые ветви его. Мальчик полюбовался елью и вдруг спросил:
-- Тятя, зачем господам елка?
-- Ишь, гулянье вкруг ее устраивают! -- ответил Иван. -- Поставят дерево в горенке, уберут свечами, навешают на него орешков золотых, всяких сластей. В сочельник под Рождество зажгут эти самые свечи, соберут ребят, так целый вечер под деревом то и празднуют!..
22:00  -  22:30
Клавдия Лукашевич «Рождественский праздник» читает Алексей Мясников слушать скачать ссылка
Далекий Рождественский Сочельник. Морозный день. Из окон видно, как белый, пушистый снег покрыл улицы, крыши домов и деревья. Ранние сумерки. Небо синеет...
22:30  -  22:50
Николай Лесков «Неразменный рубль» читает Вера Кузьмина слушать скачать ссылка
Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане. Но для того, чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи.
22:50  -  23:00
Федор Шаляпин "Сочельник в Коломбосе" читает Игорь Ружейников слушать скачать ссылка
Пел я концерт в Коломбосе в канун Рождества. В город я приехал за день до концерта, остановился в гостинице. Я стал жильцом, занимающий какой-то апартамент такого-то этажа. Я стал "номером".
23:00  -  23:15
О. Генри "Дары Волхвов" читает Игорь Ружейников слушать скачать ссылка
"Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость"...
23:15  -  23:30
Ганс Христиан Андерсен – "Последний сон старого дуба". Читает Вера Кузьмина слушать скачать ссылка
"В лесу, высоко на круче, на открытом берегу моря стоял старый-престарый дуб, и было ему ровно триста шестьдесят пять лет, — срок немалый, ну а для дерева это все равно что для нас, людей, столько же суток. Мы бодрствуем днем, спим и видим сны ночью. С деревом дело обстоит иначе: дерево бодрствует три времени года и засыпает только к зиме. Зима — время его сна, его ночь после долгого дня — весны, лета и осени."
23:30  -  00:00
М.Е. Салтыков-Щедрин, "Ёлка". Читает Евгений Стаховский слушать скачать ссылка
"На дворе очень холодно; мороз крепко сковал и угладил дорогу и теперь что есть мочи стучится в двери и окна мирных обитателей Крутогорска. Наступил уж вечер, и на улицах стало пустынно и тихо. Полный месяц глядит с заоблачных высот, глядит добродушно и весело, и светит так ясно, что на улицах словно день стоит"...