Пока вы спали

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшее из эфира, новости и анонсы шоу Маяка. 26 октября 2021 года

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Россияне описали идеальный дом слушать скачать ссылка
В Великобритании будут издавать научный журнал о группе Beatles
Психолог рассказал о пяти способах борьбы с гневом
Россияне рассказали, кем мечтали стать в детстве
11:30  -  12:00
34-я Московская международная книжная ярмарка: путеводитель от куратора слушать скачать ссылка
34-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) состоится с 24 по 27 сентября 2021 года в "Экспоцентре" на Красной Пресне. О программе и писателях, которые приедут на ярмарку, и какие книжные новинки мы увидим на ней, о детской программе рассказывает куратор площадки "Художественная литература" ММКЯ Екатерина Кожанова.
12:00  -  13:00
Разрыв шаблона: мужчина и женщина не могут дружить слушать скачать ссылка
"Просто дружба" между мужчиной и женщиной – предмет бытовых споров, источник вдохновения для сценаристов мелодрам и даже тема для научных изысканий. Могут ли мужчина и женщина построить дружеские отношения, не предполагая, что связь может перерасти в роман? Насколько искренни участники такого партнерства, когда говорят, что ни о чем, кроме дружбы не ждут? О чем говорят конкретные примеры из нашей жизни – работает ли проверенная временем установка или современные реалии разрушили этот шаблон, рассказывает доцент Академии социальной работы, клинический тренер, кандидат педагогических наук Марина Солдатенкова.
13:00  -  13:30
Наука. Стыдно знать: самые нелепые научные мифы слушать скачать ссылка
В современную эпоху всеобщего просвещения набрали силу "научные" мифы, выдающие совершенно нелепые утверждения за проверенные факты. О том, что хамелеоны не всегда маскируются, а страусы не прячут голову в песок, ёжики не собирают ягоды, грибы и не пьют молоко, о мифах о лекарственных препаратах и об иммунитете, рассказывает популяризатор науки Александр Толмачёв.
13:30  -  14:00
Общество. Тренды: откуда они берутся и почему за ними идут слушать скачать ссылка
Откуда берётся тренд, как распространяется, и чем отличается тренд от тенденции, что такое трендвотчинг и как его используют в бизнесе, рассказывают директор по исследованиям агентства трендвотчинга Algorithm Ольга Шаева и руководитель отдела исследований и трендвотчинга РБК Кристина Смирнова.