Сергей Стиллавин и его друзья

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Утренняя философия. Стоики и эпикурейцы

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Финские ученые вырастили кофе в пробирке слушать скачать ссылка
Учёные рассказали о прямой связи между питанием, спортом и счастьем.
Психолог дала советы, как справиться с профдеформацией.
На испанском острове Пальма, входящем в архипелаг Канарских островов, происходит извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Комментирует профессор кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ, директор Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана, профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов.
11:30  -  12:00
Формула успеха искусства: урок Ван Гога слушать скачать ссылка
Ученые объяснили, почему картины Ван Гога стали такими популярными. О том, что мы на самом деле знаем о Винсент Ван Гоге, о его успешности, о неразделённой любви рассказывает историк искусства, экскурсовод Наталья Игнатова. О том, как ИИ просчитывает "формулу успеха", о разработках робота-манипулятора для того, чтобы рисовать картины вместе с художниками, рассказывает старший научный сотрудник международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ Алексей Незнанов.
12:00  -  13:00
Разрыв шаблона: время лечит слушать скачать ссылка
Утраты, поражения, обиды, горе – люди говорят, что душевные раны лучше всего лечит время: боль сначала притупляется, а потом и вовсе уходит. Действительно ли спустя месяцы и годы мы избавляемся от наших травм или просто привыкаем к ним и перестаем – до поры – обращать на них внимание? Работает ли стереотип "время лечит" в наши дни, или это фраза для того, чтобы попытаться себя успокоить, в некоторых ситуациях время ничего не лечит, какие усилия необходимо предпринять, рассказывает руководитель психологической службы, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований ИОН РАНХиГС, кандидат психологических наук Кирилл Хломов.
в гостях: Кирилл Хломов
13:00  -  13:30
Экономика. Торговля эмоциями: как работает экономика впечатлений слушать скачать ссылка
О том, как экономика впечатлений за последние 20 лет изменила мировой рынок, о том, что любой компании важно, чтобы клиент пришел и заплатил, что маркетологи сегодня чуть больше понимают про клиента, но ещё недостаточно, об электронном следе каждого человека в цифровом мире, и о том, что выгода компании почти всегда является выгодной клиента, рассказывает директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.
в гостях: Олег Шибанов
13:30  -  14:00
Искусство. Смотреть ушами: как рисуют звуком слушать скачать ссылка
О том, что такое рисованный звук, и есть ли практические преимущества у рисованного звука, рассказывают: композитор, перформер, медиахудожник, визуальный художник и куратор программ современного искусства, медиа-археолог Patrick K.-H. и композитор, саунд-артист, медиахудожник Олег Макаров.