Центральная подстанция

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Теория большой бороды. 211. Как и зачем мы ищем внеземную жизнь?

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Слушай в оба: как мозг объединяет звуки, которые мы слышим разными ушами слушать скачать ссылка
До левого и правого уха звуки редко доходят одновременно. Тем не менее, звуки у нас в ушах не двоятся, то есть у нас не бывает так, что мы сначала услышали звук левым ухом, а потом правым. Как мозг объединяет звуки рассказал Ринад Минвалеев, физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук.
11:30  -  12:00
Звезда по имени Йоко: правда и мифы о женщине, которую винят в развале The Beatles слушать скачать ссылка
Джон Леннон и Йоко Оно – одна из самых известных пар XX века, и, как все знаменитые пары, их нещадно идеализировали поклонники. Когда The Beatles распались – поклонники группы немедленно обвинили в этом Йоко, есть ли в это ее вина или это всего лишь выдумки поклонников? Об этом – Анастасия Четверикова, культуролог, лектор "Прямой Речи", журналист, преподаватель МГПУ, ведущая подкаста "Искусство для пацанчиков" и "Тёмная материя" и композитор, продюсер, радиоведущий Матецкий.
12:00  -  12:30
Общество. Кто такие – герои нашего времени слушать скачать ссылка
Когда пандемия только началась, никто не знал, как лечить. Но надо было лечить... С какими сложностями сталкивались врачи в момент пандемии рассказала Дарья Литвина, научный сотрудник факультета социологии, старший преподаватель программы "Социальные исследования здоровья и медицины" Европейского университета в Санкт-Петербурге.
в гостях: Дарья Литвина
12:30  -  13:00
Знание. Как молодые ученые меняют реальность слушать скачать ссылка
Мы подходим к очередной промышленной революции и экономике знаний, где научные исследования играют самую главную роль. Как сильно изменилась наука? Как привлечь молодежь в науку? На и эти и другие вопросы ответил Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов, начальник отдела научной коммуникации РХТУ им. Д.И. Менделеева.
13:00  -  13:50
История цвета. Цвет в литературе слушать скачать ссылка
Как объяснить, что такое цвет в литературе? Зачем автору в своем произведении использовать разные цвета? Какое значение цвет играет в поэзии? Какие основные цвета авторы используют в своих произведениях? Меняется ли значение цвета в литературе? О цвете в литературе рассказала Ольга Романова, культуролог (магистр культурологии), член Ассоциации искусствоведов (АИС).
в гостях: Ольга Романова
подкаст: 100 минут
13:50  -  14:00
Памяти Андрей Мягкова... слушать скачать ссылка
18 февраля 2021 года от нас ушел Андрей Мягков.... Ему было 82 года. О народном артисте РСФР – Александр Пушной.