Физики и лирики
11:00  -  11:30
Психология преступников, которые вламываются в непустые квартиры слушать скачать ссылка
О типичных ситуациях при ограблении: либо следят за квартирой, либо случайно пользуются моментом, о вариантах развития событий в зависимости от времени суток – днем или вечером, о вероятности того, что грабителя найдут и чем ему это грозит, о мерах безопасности рассказывает преподаватель кафедры криминалистики юрфака МГУ имени М.В. Ломоносова, директор центра МГУ «право и сми», кандидат юридических наук Евгения Крюкова.
11:30  -  12:00
Эволюция Met Gala: как закрытая вечеринка превратилась в ключевое событие моды слушать скачать ссылка
В Метрополитен-музее в Нью-Йорке 13 сентября прошёл благотворительный бал Института костюма – Met Gala. Его темой в 2021 году стала американская мода. О том, как начиналась история бала, и что такое американская мода сегодня, о ситуации в моде российских звёзд рассказывает историк моды Анатоль Вовк.
в гостях: Анатоль Вовк
12:00  -  13:00
Разрыв шаблона: "хорошее – значит, дорогое" слушать скачать ссылка
Множество людей считает, что высокая цена по-прежнему остается гарантией качества. Работают ли старые установки вроде "Скупой платит дважды" и "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", или нормы действительно изменились? Или мы вообще стали иначе оценивать качество того, за что мы платим деньги? По мнению маркетолога, психолога Макса Белоусова, в подсознании человека дорогое – это хорошее.
в гостях: Макс Белоусов
13:00  -  13:30
Жена зарабатывает больше мужа слушать скачать ссылка
Пришло письмо от слушательницы, которая зарабатывает больше, чем муж. Она задаётся вопросом, как нужно поступать в ситуациях, когда муж теряет работу, не идёт больше зарабатывать? О том, что необходимо создать мужу невозможность быть ребёнком, рассказывает психолог Анна Карташова.
Свои вопросы для психолога присылайте через форму
в гостях: Анна Карташова
13:30  -  13:55
Мозг. Нейроэстетика: как мозг воспринимает красоту слушать скачать ссылка
Есть ли в мозге области, которые активируются у каждого из нас при восприятии чего-то красивого? Что заставляет нас сопереживать героям спектакля или болеть за спортсменов на соревнованиях? Помогает разобраться в этом сотрудница института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Анастасия Неклюдова.
13:55  -  14:00
Мифы о раке слушать скачать ссылка
Самые распространённые мифы:
1. Рак – это приговор.
2. Рак лечится народными средствами и целителями.
3. Рак – это заразная болезнь.
4. Лечение болезни стоит огромных денег и эффективно только заграницей.
Что из этого является правдой и чего не стоит бояться?
подкаст: Рак победим