МузДок

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Апрель 1998-го: "Баадер – Майнхоф" распускается. 30 лет кровавой игры в партизаны

Физики и лирики
11:00  -  12:00
Что для вас значат фильмы "Брат" и "Брат 2"? слушать скачать ссылка
Фильму "Брат 2" исполнилось 20 лет: 11 мая 2000 года состоялась премьера фильм Алексея Балабанова – "Брат 2".
Что для вас значат фильмы "Брат" и "Брат 2"? Вы помните, какой эффект на вас произвели эти фильмы? Как это кино отражает поколения?
12:00  -  13:00
История московского метро слушать скачать ссылка
15 мая 1935 года был основан московский метрополитен. Кто был инициатором строительства метро? Какие профессии были задействованы в строительстве? Как появилась идея делать эскалаторы и как приучали к ним людей? Почему перила едут с другой скоростью относительно лестницы? А еще об архитекторах, методах и технологиях строительства, а также, как давали названия станциям, – рассказал Айрат Багаутдинов, инженер, экскурсовод, создатель проекта «Москва глазами инженера», преподаватель умного лагеря «Марабу».
13:00  -  14:00
О значимых открытиях медицины. Асептика слушать скачать ссылка
15 мая 1847 года австрийский врач Игнац Филипп Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами мыть руки в растворе хлорной извести. О том, как внедрялась в нашу жизнь асептика, – рассказал Михаил Шифрин, научный журналист, автор книги "100 рассказов из истории медицины", руководитель математического факультета Яндекс.Практикума.
в гостях: Михаил Шифрин
подкаст: 100 минут