Ассамблея автомобилистов

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Автошколы против нового регламента сдачи экзаменов на права

скоро в эфире

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Здоровое питание: полезные продукты, к которым есть вопросы слушать скачать ссылка
Есть продукты, польза которых немало преувеличена благодаря маркетологам. Какие продукты не так полезны, как принято считать? Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Можно ли доверять продуктам, на упаковке которых написано "Фитнес"? Чем полезны ягоды годжи, асаи, спирулина, чиа, киноа и прочий "суперфуд"? Какие продукты подойдут для лёгкого здорового перекуса? Отвечает нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни Алёна Степанова.
11:30  -  12:00
Полиэтилен: что мы знаем о материале, изменившем мир слушать скачать ссылка
Что представляют из себя полимерные материалы? Сколько типов полиэтиленов существует, и чем они различаются и где используются? Что такое сверхвысокомолекулярный полиэтилен? Рассказывает руководитель программы Биоматериаловедение НИТУ МИСиС, кандидат физико-математических наук Фёдор Сенатов.
в гостях: Фёдор Сенатов
12:00  -  12:30
Мода. Что такое "прет-а-порте"? слушать скачать ссылка
Что означает, и кто придумал понятие "прет-а-порте"? Каковы различия "от-кутюр" и "прет-а-порте"? В какой момент дома высокой моды массово начинают создавать коллекции прет-а-порте? Какие современные дизайнеры считаются топовыми создателями коллекций прет-а-порте? Рассказывает историк моды, ведущая блога "Мода в книгах" Ася Аладжалова.
в гостях: Ася Аладжалова
12:30  -  13:00
История изобретений. Подъёмные устройства слушать скачать ссылка
О древних простейших механизмах для подъёма по наклонной плоскости, о работах Архимеда, о разработчике современных безопасных лифтах Элише Грейвсе Отисе рассказывает доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Андрей Ольчак.
в гостях: Андрей Ольчак
13:00  -  13:30
Лингвистика. Как Екатерина II повлияла на развитие русских топонимов? слушать скачать ссылка
Что изучает наука топонимика? Почему государство озаботилось стилистикой названий именно при Екатерине ll? Как проводились мероприятия по установлению точных границ отдельных владений? Какие названия использовались до переименования и считались "срамными и непристойными"? По каким принципам городам давали новые названия? Рассказывает историк, искусствовед, автор книги "Страна имен: как мы называем улицы, деревни и города в России" Сергей Никитин.
в гостях: Сергей Никитин
13:30  -  14:00
Альтернативная энергетика. Биомассовая энергетика слушать скачать ссылка
О том, как происходит процесс получения электроэнергии из биомасс и как широко используется сегодня такая технология, рассказывает вице-президент группы компаний "Нью Тек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерий Бессель.
подкаст: 100 минут