Сергей Стиллавин и его друзья

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Новая музыкальная программа. Sam Cooke; Аркадий Хоралов; FEDUK; Mother's Cake

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Локомотив: как он работает сейчас и каким будет завтра слушать скачать ссылка
Локомотив – это движущая единица подвижного состава на железных дорогах. Именно благодаря локомотивной тяге движутся любые поезда (за исключением электро- и дизельпоездов). О видах локомотивов и как они работают – рассказала Евгения Лебедева, экскурсовод Музея железных дорог России.
11:30  -  12:00
Скоро в школу: как переключиться с каникул на учёбу слушать скачать ссылка
В связи с ситуацией с коронавирусом, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии, психолог, профессор, академик Российской академии образования Марьяна Безруких советует оставить ребенка в покое и дать ему отдохнуть оставшиеся дни до 1 сентября, а также позаботиться о хорошем компьютере, т.к. не исключена дистанционная учеба.
12:00  -  12:30
Медицинское знание. Почему тело пахнет: физиология человеческого запаха слушать скачать ссылка
Одни люди пахнут почти незаметно, другие – приятно, даже без применения парфюмерных средств, но есть и такие, что просто отталкивают своими «испарениями». В чем причина – рассказала Ольга Кашубина, медицинский журналист, врач.
в гостях: Ольга Кашубина
12:30  -  13:00
Лингвистика. Как появляются названия народов? слушать скачать ссылка
Названия народов – этнонимы – часто имеют очень интересное происхождение. Какие-то из них происходят от слов со значением ‘человек’ (например, ненцы и мордва), какие-то – от географических названий (например, румыны), какие-то – от слова ‘свой’ (например, шведы), – рассказал Александр Пиперски, лингвист, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник школы филологии НИУ ВШЭ.
13:00  -  13:30
Субкультуры. Не выходи из комнаты, не совершай ошибку: феномен хикикомори слушать скачать ссылка
В 1999 году японский подросток вернулся домой из школы, заперся на кухне и больше оттуда не выходил. Юноша отказывался говорить с людьми и никого к себе не пускал. Подросток выходил из комнаты раз в полгода только для того, чтобы помыться. Это явление получило в Японии название хикикомори, – рассказала Анна Пушакова, искусствовед, востоковед, автор ряда книг об искусстве и культуре Японии.
в гостях: Анна Пушакова
13:30  -  14:00
Свадебные традиции разных стран. Россия слушать скачать ссылка
У славян брак являлся одним из важнейших социальных институтов. Заключение брака сопровождалось многочисленными обрядами, было наполнено определёнными мотивами и символами. О свадебных российских традициях – Никита Петров, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики РАНХиГС, доцент РГГУ, старший научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки).
в гостях: Никита Петров
подкаст: 100 минут