МузДок

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

От первого Спутника до Луны. Вверх и с песней!

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Риск с точки зрения науки: что толкает людей к опасности слушать скачать ссылка
О том, что побуждает нас рисковать, как уровень риска зависит от темперамента, о возможности управлять рискамм, рискуют ли животные и многом другом рассказывает профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.
11:30  -  12:00
Аллотропия: могла ли "оловянная чума" победить Наполеона? слушать скачать ссылка
О том, что такое аллотропия и "оловянная чума", могло ли олово, из которого были изготовлены пуговицы на мундирах солдат наполеоновской армии, стать одной из причин поражения Великой армии во время Русской кампании, рассказывает старший научный сотрудник МГУ и Сколтеха, кандидат химических наук Олег Дрожжин.
в гостях: Олег Дрожжин
12:00  -  12:30
Стоит ли бороться за брак? слушать скачать ссылка
Пишет Артём: "Недавно жена заявила, что я сломал ей всю жизнь. Мы поженились, когда обоим было по 18 лет. У нас уже двое взрослых детей. Недавно все стало расстраиваться: она располнела, стала нервной. Думаю, что все началось с того, что старший сын собрался переезжать, и мы впервые задумались о том, что останемся одни. Своими заявлениями она меня раздражает: сама за собой не следит, а виноват я. Теперь домой даже не хочу возвращаться. Вопрос в следующем: стоит ли бороться за брак, или пока не поздно начать заново, развестись? Может, это временная проблема?" На вопросы отвечает психолог Анна Карташова.
Свои вопросы для психолога присылайте через форму. Рита Митрофанова обязательно их озвучит, и вы получите ответ.
в гостях: Анна Карташова
12:30  -  13:00
Инструкция по применению. Биолюминесценция: как заставить животных светиться? слушать скачать ссылка
Что такое биолюминесценция, и для чего она используется в природе? Какова природа биолюминесценции? Можно ли искусственно добавить организму способность светиться? Пытались ли исследователи награждать животных способностью светиться? Какие результаты получали в итоге экспериментов? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории химии метаболических путей института биоорганической химии РАН, кандидат химических наук Зинаида Осипова.
13:00  -  13:30
Национальный юмор. Шведский юмор слушать скачать ссылка
Много ли юмора и иронии в шведской литературе? Насколько представление шведов о юморе отличается от нашего? Есть ли у них анекдоты, юмористические архетипы, герои? Присутствуют ли каламбуры? Рассказывает переводчик со шведского, главный редактор издательства "Белая ворона" Ксения Коваленко.
13:30  -  14:00
Альтернативная энергетика. Геотермальная энергетика слушать скачать ссылка
Что является источником геотермальной энергии? Как происходит процесс превращения тепловой энергии недр Земли в электрическую энергию? По какому принципу работают геотермальные электростанции? В каких странах самые высокие показатели геотермальной энергии? Рассказывает вице-президент группы компаний "Нью Тек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерий Бессель.
подкаст: 100 минут