Шоу Картаева и Махарадзе

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

"Аленка": как появилась самая известная шоколадка России

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Фильм “Стрельцов” уже идёт в кино слушать скачать ссылка
В конце сентября в России состоялась премьера фильма о советском футболисте Эдуарде Стрельцове. О фильме рассказал режиссер Илья Учитель.
в гостях: Илья Учитель
11:30  -  12:00
Печатать или писать от руки: как лучше усвоить информацию слушать скачать ссылка
Исследователи впервые проанализировали активность разных отделов мозга при печати или письме от руки. Оказалось, при письме информация усваивается лучше. Это исследование прокомментировала Оксана Зинченко, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.
12:00  -  12:30
Тайна манускрипта Войнича слушать скачать ссылка
В XV веке появился некий манускрипт получивший название «Рукопись Войнича» по имени своего обладателя. Документ написан неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита, – рассказал Петр Мазаев, старший методист международной академии Le Sallay.
в гостях: Пётр Мазаев
12:30  -  13:00
Национальный юмор. Антропология анекдота слушать скачать ссылка
Об истории шутки, зарождении анекдота и его влиянии, а также причинах возникновения юмора – беседовали с руководителем Центра городской антропологии КБ "Стрелка", кандидатом филологических наук Михаилом Алексеевским.
13:00  -  13:30
Игровая индустрия и пандемия слушать скачать ссылка
Как компании игровой индустрии пережили самоизоляцию и как индустрия будет развиваться в будущем – рассказал Илья Карпиский, директор по стратегическому развитию MY.GAMES (игровое подразделение Mail.Ru Group).
в гостях: Илья Карпиский
13:30  -  14:00
Иностранные языки. Ориентировочная деятельность в процессе изучения языка слушать скачать ссылка
Для того, чтобы найти ориентиры в языке и в нем ориентироваться, необходимо увидеть некую систему языка. От степени знакомства с этими ориентирами зависит, в конце концов, речь. Как лексика, грамматика и фонетика являются ориентирами – рассказала Татьяна Камянова, разработчик системной методики изучения иностранных языков, автор учебников английского и немецкого языка.
подкаст: 100 минут