Иновещание

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Vasily’s weekend. День 293

скоро в эфире

Физики и лирики
11:00  -  12:00
Радио в годы Великой Отечественной войны слушать скачать ссылка
О войне первыми узнали наши корреспонденты радио, которые были в тот момент в других городах. О том, что бомбят Киев, сообщил в Радиокомитет комментатор Вадим Синявский, который должен был вести футбольный матч в Киеве. Ему не поверили, но стали приходить подтверждения из других городов… О Юрии Левитане и военных корреспондентах, радио в блокадном Ленинграде, эвакуации радиостанций, письмах с фронта и на фронт… Об этом и не только рассказала Екатерина Болотова, доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ.
12:00  -  13:00
Об истории медицины. Медицина Древнего Рима слушать скачать смотреть ссылка
Медицина в Риме начинает появляться в 219 году до нашей эры, когда по сведениям Плиния Старшего, в Рим с полуострова Пелопоннес прибывает греческий врач Архагат и начинает практиковать с помощью частной практики. О развитии медицины в Древнем Риме рассказала Елена Булычева доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, кандидат исторических наук.
в гостях: Елена Булычева
подкаст: 100 минут
13:00  -  14:00
О спортсменах-героях ВОВ. Александр Долгушин, Георгий Ибятов, Александр Мамкин слушать скачать ссылка
Они честно делали свою работу на самом высоком уровне. Гребец Александр Долгушин, 7-кратный чемпион СССР, воевал в отряде «Славный», погиб в бою. Борец Георгий Ибятов начал начал войну в Бресте. После войны создал свою школу борьбы. Летчик Александр Мамкин эвакуировал детей в рамках операция "Звездочка", спасая детей на борту, посадил горящий самолёт. Подробности рассказала Елена Истягина-Елисеева, директор Государственного музея спорта, кандидат исторических наук, профессор ВШЭ.
подкаст: 100 минут