Пока вы спали

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшее из эфира, новости и анонсы шоу Маяка. 26 октября 2021 года

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Думать шаблонами: поступать, как принято или идти против стандартов слушать скачать ссылка
Человек мыслит шаблонами. Это факт. Так работает мозг. Вы считаете, что надо работать за большие деньги или для удовольствия?
11:30  -  11:50
Шаблоны: учат жить или мешают думать слушать скачать ссылка
О распространенных стереотипах в разных жизненных сферах прокомментировал Никита Петров, заведующий лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХИГС, доцент центра типологии и семиотики РГГУ, кандидат филологических наук.
в гостях: Никита Петров
11:50  -  12:00
Стоит ли нам выходить за рамки шаблонного мышления? слушать скачать ссылка
Виктория Шиманская, доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта детей рассуждает о необходимости выхода за рамки шаблонного мышления.
12:00  -  12:30
Искусство. Художники-соавторы: как написать одну картину на двоих слушать скачать ссылка
Нам привычнее слышать о соавторстве в литературе, чем в живописи. О соавторстве в живописи и зачем живописцам прибегать к помощи других художников рассказала искусствовед Полина Уханова.
в гостях: Полина Уханова
12:30  -  13:00
Наука. Псевдонаучные теории: почему им верят? слушать скачать ссылка
Почему люди верят псевдонаучным теориям и можем ли мы выделить какие-то признаки, которые могут нам помочь вызвать подозрение по отношение к той или иной научной работе, – рассказал Александр Панчин, старший научный сотрудник института проблем передачи информации ран, популяризатор науки, кандидат биологических наук.
13:00  -  14:00
Мосты. Как человек придумал мосты слушать скачать ссылка
Когда люди стали строить мосты и что было прототипом мостов? Что из себя представляли первые мосты, из каких частей состоит мост? Как складывались история мостов во временя Римской империи? Из каких материалов строились первые мосты? На эти и другие вопросы ответил Андрей Клюев, исследователь архитектуры, сотрудник Музея Москвы и экскурсовод.
в гостях: Андрей Клюев
подкаст: 100 минут