Шоу Картаева и Махарадзе

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Распространенные фамилии: откуда они взялись и что означают

скоро в эфире

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Как происходит математическое моделирование эпидемий? слушать скачать ссылка
Что такое математическое моделирование эпидемий, как оно происходит, из каких переменных факторов и параметров состоит, как работают – рассказал эксперт Николай Контаров, биофизик, вирусолог, кандидата биологических наук.
подкаст: Физики
11:30  -  12:00
Правила тренировок без последствий слушать скачать ссылка
Когда речь заходит о зависимостях, обычно мы представляем что-то вредное. Оказывается, к полезному тоже можно пристраститься. Например, к тренировкам в спортзале. О правилах тренировок без последствий – Семён Лавриненко, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", врач спортивной медицины, создатель проекта "Телокислород".
12:00  -  13:00
Архитектор Константин Мельников: авангардист или конструктивист? слушать скачать ссылка
К 130-летию со дня рождения русского архитектора-новатора, автора знаменитого собственного дома в Кривоарбатском переулке в Москве – Константина Мельникова. Мельников совершенно удивительным образом сочетает конструктив и эстетическое воздействие памятника. При этом он всегда учитывает физические свойства материалов, физические свойства цвета и света, и организацию пространства внутри своих сооружений, – рассказывает Елизавета Лихачёва, директор "Музея архитектуры".
подкаст: Лирики
13:00  -  14:00
Современное искусство. Перформанс слушать скачать ссылка
Перформанс получил широкое распространение в 70-е годы XX века и состоит из исполнения определенных, заранее спланированных действий перед собравшей публикой. Почему этот вид искусства возник именно в 70-е годы; как отличить перформанс от эпатажной выходки, а также о первопроходцах перформанса, – рассказала Анастасия Митюшина, куратор публичных программ Музея современного искусства "Гараж", специалист по перформансу.
подкаст: 100 минут