Иновещание

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Vasily’s weekend. День 293

скоро в эфире

Физики и лирики
11:00  -  11:30
Научные открытия и теории. Палеоцунами: как разрушительные волны меняли Землю слушать скачать ссылка
Изучение следов цунами, происходивших в доисторическом прошлом, позволяет установить степень влияния на естественный ход развития природных экосистем. Как изучают цунами рассказал Данил Выдрин, младший научный сотрудник лаборатории цунами Института Океанологии РАН.
в гостях: Данил Выдрин
11:30  -  12:00
Злодеи в кино: как антигерои влюбили в себя зрителей? слушать скачать ссылка
С детства мы привыкли к разделению героев на хороших и плохих: мы сразу понимали, что добрые герои обязательно победят. Но в последние годы всё изменилось... Какому отрицательному герою вы симпатизировали в детстве? Как антигерои влюбили в себя зрителей, – рассказал кинокритик Егор Москвитин.
в гостях: Егор Москвитин
12:00  -  13:00
Об истории медицины. Медицина Древнего Египта слушать скачать смотреть ссылка
Древнеегипетская медицина – это начало начал. Это самая известная и самая удивительная медицина древнего мира, поскольку на протяжении многих тысячелетий египтяне даже среди окружающих культур считались лучшими медиками. Как долго люди жили в то время? Как лечились? Кто был врачами? Как останавливали кровь? Как обезболивали? Как дезинфицировали? Об этом и не только рассказал Виктор Солкин, историк-египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта МААТ.
в гостях: Виктор Солкин
подкаст: 100 минут
13:00  -  14:00
О спортсменах-героях ВОВ. Владимир Савдунин, Григорий Малинко слушать скачать ссылка
После семи ранений борец Григорий Малинко сумел не только вернуться на ринг, но и занять призовое место в чемпионате СССР по вольной борьбе. Футболист Владимир Савдунин служил в разведке, а после войны продолжил спортивную карьеру в ФК «Динамо», – рассказала Елена Истягина-Елисеева, директор Государственного музея спорта, кандидат исторических наук, профессор ВШЭ, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.
подкаст: 100 минут