Музыка в эфире

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшие музыкальные композиции в эфире "Маяка"

скоро в эфире

Всё для победы
подписаться
02 Мая, Пн
03 Мая, Вт
04 Мая, Ср
05 Мая, Чт
06 Мая, Пт
07 Мая, Сб
08 Мая, Вс
10 Мая, Вт
11 Мая, Ср
12 Мая, Чт
13 Мая, Пт
14 Мая, Сб
15 Мая, Вс
16 Мая, Пн
00:20  -  00:25
Режим военного времени слушать скачать читать ссылка
В самые короткие сроки государственные органы переводили свою работу в режим военного времени. 30 июня создается Чрезвычайный орган управления – Государственный Комитет Обороны, ГКО. Ему была передана вся полнота власти в стране. Комитет назначал и смещал высшее командование вооруженных сил, решал стратегические вопросы, занимался подготовкой военных и трудовых резервов, налаживал работу промышленности, транспорта, сельского хозяйства.
...
01:15  -  01:20
Военные летчики слушать скачать читать ссылка
Во время войны советские военные летчики были окружены невиданной любовью и почитанием народа. Особенной славой пользовались признанные асы – герои газетных статей и фронтовой кинохроники. Среди них – начавший свою службу в авиации старшим сержантом Иван Кожедуб.
...
02:15  -  02:20
План «Барбаросса» слушать скачать читать ссылка
Немецкий план захвата СССР получил название «Барбаросса». Он предусматривал разгром нашей страны и ее армии с выходом к линии Уральских гор до наступления холодов. Однако невиданные потери Вермахта в людях и технике летом и в начале осени 41-го разрушили все расчеты Гитлера. За первые шесть месяцев войны германские войска понесли бОльшие потери, чем за два года войны в Европе. Министр вооружения Третьего Рейха Фон Тодт уже 29 ноября 41-го заявил Гитлеру, что войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она в военно-экономическом отношении уже проиграна.
...
03:15  -  03:20
Спасение музеев слушать скачать читать ссылка
На третий день войны на московском направлении войска фашистской группы армии «Центр» уже вышли к Минску. В Москве началась операция по спасению сокровищ ведущих национальных музеев страны - в частности, Государственной Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
...
06:15  -  06:20
Концентрационные лагеря слушать скачать читать ссылка
Концентрационные лагеря фашисты начали создавать вскоре после прихода Гитлера к власти. Первый из них – Дахау возник в марте 1933-го года. Изначально концлагеря предназначались для заключения коммунистов, социал-демократов, евреев, неблагонадежных элементов, уголовников. В последующие годы и, особенно, во время войны, номенклатура заключенных значительно расширилась – в эти лагеря были помещены граждане других стран, прежде всего, СССР.
...
07:15  -  07:20
Серия побед Красной Армии слушать скачать читать ссылка
1944-й год ознаменовался серией блестящих масштабных побед Красной Армии практически на всех участках фронта - от юга до севера. В январе - окончательно снята блокада Ленинграда. В феврале немцы пережили «малый Сталинград» - разгром под Корсунь-Шевченковским на Украине. Весной освобождены Крым и Одесса.
...
08:15  -  08:20
Оборона Москвы слушать скачать читать ссылка
Самым тяжелым днем обороны Москвы стало 16 октября 41-го, когда угроза захвата столицы была максимальной. В городе закрылись учебные заведения, театры, музеи, библиотеки, выставочные залы. Однако уже в первые месяцы 42-го года, когда немцев отогнали от Москвы на 150- 250 километров, культурная жизнь быстро вернулась в столицу. Возобновились занятия в Московском университете, открылись некоторые театры, на сцене выступал Василий Качалов, начались концерты в зале Чайковского. А 30 марта в Колонном зале Дома Союзов состоялось первое исполнение в Москве Седьмой симфонии Шостаковича.
...
09:15  -  09:20
8,5 миллионов против СССР слушать скачать читать ссылка
Нападение гитлеровской армии на СССР 22 июня 1941-го года по своей сути стало началом объединенного похода военных частей нескольких европейских стран. В первые дни войны вместе с Германией действовали армии Румынии, Италии и Финляндии, в июле к ним присоединилась Венгрия.
...
11:20  -  11:30
Берлинская операция слушать скачать читать ссылка
Берлинская операция, во время которой была взята столица нацистской империи, до сих пор не сравнима ни с одним другим эпизодом военной истории. Ни до, ни после нее войскам не приходилось брать штурмом город столь огромного размера, насыщенный массой войск и капитальных укреплений.
...
12:15  -  12:30
Серия побед Красной Армии слушать скачать читать ссылка
1944-й год ознаменовался серией блестящих масштабных побед Красной Армии практически на всех участках фронта - от юга до севера. В январе - окончательно снята блокада Ленинграда. В феврале немцы пережили «малый Сталинград» - разгром под Корсунь-Шевченковским на Украине. Весной освобождены Крым и Одесса.
...
13:15  -  13:20
Тактика снайперов слушать скачать читать ссылка
Особую славу на фронтах снискали наши снайперы. В боях за Сталинград родилась новейшая тактика снайперов, инициатором которой был Василий Зайцев. На основе своего боевого опыта он разработал тактику совместных действий нескольких снайперских групп. Пользуясь тактикой уничтожения офицеров и младших командиров немецких войск, советские снайперы срывали наступление целых полков.
...
14:15  -  14:20
Парад 1945 года слушать скачать читать ссылка
Грандиозным финальным аккордом Победы стал парад 24-го июня 1945-го года в Москве. На нем был представлен цвет нашей армии. От каждого из фронтов для участия в параде командировали подлинных победителей - солдат, сержантов и офицеров, имевших личные достижения в боях с врагом.