18.11.2021 15:00
Роза ветров. Где россияне могут отдохнуть по низким ценам? слушать скачать
Где россияне могут отдохнуть по низким ценам? Прежде всего заметно подешевели перелеты из столицы в различные регионы страны. Больше всего средняя стоимость билета с вылетом с 20 ноября по 31 декабря снизилась по направлению Москва – Воронеж. Перелет подешевел на 43,6% и сейчас стоит 3,1 тысячи рублей на человека в одну сторону.
подкаст: Роза ветров

Где россияне могут отдохнуть по низким ценам

Прежде всего заметно подешевели перелеты из столицы в различные регионы страны. Больше всего средняя стоимость билета с вылетом с 20 ноября по 31 декабря снизилась по направлению Москва – Воронеж. Перелет подешевел на 43,6% и сейчас стоит 3,1 тысячи рублей на человека в одну сторону.

По доступным ценам в декабре из Москвы можно слетать по делам или для того, чтобы навестить родственников, в Томск, Омск, Челябинск, Ульяновск, Махачкалу. По сравнению с прошлым годом билеты в эти города подешевели на 30-40%. Перелет в Томск в одну сторону на одного пассажира в среднем обходится в 4,9 тысячи рублей, в Омск – 4,3 тысячи рублей, в Челябинск – 3,6 тысячи рублей, в Махачкалу – 2,9 тысячи рублей, а в Ульяновск – всего 2,7 тысячи рублей.

Даже в "низкий сезон" привлекательными могут быть и путешествия на юг России. Средний чек авиабилетов на самые популярные курорты также снизился. Перелеты в конце ноября и декабре из Москвы в Анапу подешевели на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сейчас стоят в среднем 5,1 тысячи рублей. В Сочи можно добраться за 3,5 тысячи рублей, цены снизились на 15,3%, перелет в Краснодар обойдется в 3,8 тысячи рублей, на 16,8% меньше, чем в 2020 году.

Уже с конца ноября путешественники устремляются и на горнолыжные курорты. Причем едут туда не только ради катания на лыжах. Многие туристы хотят попасть в горы, чтобы подышать чистым воздухом и погулять по свежему снегу. Помимо Красной Поляны в горном кластере Сочи популярны Шерегеш, Домбай, Архыз. Кстати, перелет в декабре в Минеральные Воды – ближайший аэропорт и к Архызу, и к Домбаю – из Москвы обойдется в 3,2 тысячи рублей, на 20% дешевле, чем год назад. А на курорт Шерегеш можно улететь чартерным рейсом в составе комплексного тура.

Более доступными стали и путешествия по железной дороге. Заметно подешевели поездки из Санкт-Петербурга в другие города. Например, стоимость путешествия по железной дороге в Адлер снизилась на 28%, до 3,8 тысячи рублей, в Ижевск – на 18%, до 3 тысяч рублей, в Иваново – на 17%, до 2 тысяч рублей, а в Тверь – на 26%, до 1,3 тысячи рублей. На межрегиональных маршрутах поездки на поезде стали доступнее из Симферополя в Ростов-на-Дону и Вологду, из Новокузнецка в Екатеринбург и из Тюмени в Омск. Снижение составило от 20 до 28%. В среднем такие поездки в декабре обойдутся от 2 тысяч рублей, до 4,6 тысячи рублей на человека в один конец.