28.10.2021 15:00
Роза ветров. В России растет спрос на железнодорожные круизы слушать скачать
В России ежегодно увеличивается спрос на круизы по железной дороге, констатируют эксперты туротрасли. Туроператоры работают над новыми продуктами. Холдинг "РЖД" объявил о новых маршрутах на будущий год.
подкаст: Роза ветров

В России растет спрос на железнодорожные круизы

В России ежегодно увеличивается спрос на круизы по железной дороге, констатируют эксперты туротрасли. Туроператоры работают над новыми продуктами. Холдинг "РЖД" объявил о новых маршрутах на будущий год.

Круиз по железной дороге – это путешествие на несколько дней, как правило, от двух до четырех, с ночевкой в поезде и дневным осмотром достопримечательностей нового города. В РЖД сформирован план организации турперевозок с указанием конкретных маршрутов до конца этого и на весь 2022 год. Есть туры выходного дня и длительные программы. Наряду с десятками сегодняшних предложений туристов ждут новые направления по Псковской, Новгородской, Вологодской, Самарской областям, а также по городам Сибири. Обещают завезти и к Деду Морозу, и к Кикиморе – показать сказочные места. До конца следующего года в России должно появиться как минимум пять новых железнодорожных круизов. Важно, что проходить они будут в особых – туристических – поездах.

Сейчас в турпоездах преобладают преимущественно вагоны СВ и люкс. В вагоне "люкс" четыре купе, в каждом два спальных места, кресло, откидной стол, индивидуальные биотуалет и душ. Также в состав "отелей на колесах" включены вагон-бар и вагон-ресторан. В следующем году в составах турпоездов обещают уже отдельные вагоны-души и вагоны-залы. "Вагон-душ рассчитан на одновременное использование семью пассажирами. Душевые кабины оборудованы лейками с кранами-смесителями, позволяющими экономично расходовать воду. Пол с системой подогрева и противоскользящим покрытием. Есть раздевалка и комната отдыха с большим столом и удобным диваном.

Вагон-зал – это вагон-трансформер, который может быть переоборудован под лекторий, медиастудию, комнату для совещаний и интерактивных мероприятий. Одновременно здесь могут разместиться до 50 человек.

К середине октября в России действовало пять круизных маршрутов. Это "Дивеево" с пунктами Москва – Арзамас – Дивеево, включающий также переезд на автобусе. Туристический событийный маршрут "Лев Толстой", включающий станции Москва, Елец, Лебедянь, Лев Толстой и Липецк, продолжительностью три дня и две ночи. Еще один интересный маршрут – "В Карелию". Это Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва. Поезд курсирует до конца октября 2021 года, отправляясь из Москвы вечером в пятницу и возвращаясь в столицу утром в понедельник. Действует "Серебряный маршрут": Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва. Это четыре древних русских города за одни выходные. А на Черноморском побережье курсирует туристический поезд "Сочи", в котором в свое время довелось проехать обозревателю "РГ". Впечатления приятные. Некоторые туристы ездят на таком поезде в Абхазию вообще один днем, просто погулять и искупаться.

Железнодорожный туризм в России развивается. Причем есть разные варианты – от детских круизов до VIP-обслуживания.