АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

скоро в эфире

21.10.2021 19:00
Польза граната, панельные и кирпичные дома и др. слушать скачать
- Индустриальное строительство переживает новый взлет.
- 21 октября 1879 года американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания.
- Чем полезен гранат?
- Британская вещательная корпорация ВВС опубликовала топ-100 "лучших сериалов XXI века".
- В архивах Британского музея обнаружили вавилонскую глиняную табличку с изображением призрака и описанием обряда его изгнания из дома.
- 27 октября в историческом зале ожидания Казанского вокзала "Комфорт" откроется выставка "Игра в города", посвященная 40-летнему юбилею спектакля "Юнона и Авось".

- Дома из конструктора: индустриальное строительство переживает новый взлет. В 1950–1960-е годы технология строительства жилых домов из готовых железобетонных панелей стала настоящим прорывом, который позволил многим советским семьям получить наконец хоть скромное, но свое отдельное жилье. Шло время, с ростом благосостояния популярность «панелек» постепенно снижалась. Люди стремились селиться в кирпичных, а позже – в монолитных домах. Однако в наши дни индустриальное строительство обретает второе дыхание. Технология избавилась от известных недостатков, но сохранила все свои преимущества. Какие преимущества и недостатки имеет технология? Почему она вновь актуальна? На эти и другие арх-вопросы ответил Никита Асадов, главный архитектор архитектурного бюро ASADOV.

- 21 октября 1879 года – американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания. Ее появление стало результатом работы сразу нескольких ученых, однако именно Эдисон смог сделать лампы накаливания массовыми. Как поменялась лампочка с того времени? И насколько лампа накаливания еще актуальна? Рассказал Андрей Станиславович Ольчак, доцент национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

- В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. "Король фруктов" — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать? Ответ дал Антон Аренс, кулинар, гастрономический обозреватель, ведущий кулинарных программ.

- Британская вещательная корпорация ВВС опубликовала топ-100 "лучших сериалов XXI века", основанный на мнении 206 кинокритиков, журналистов, ученых и других экспертов в области телевизионной индустрии из 43 стран. Каждого специалиста корреспонденты попросили выбрать 10 лучших по своему мнению сериалов, выпущенных с начала 2000 года. В общей сложности критики назвали 460 шоу, из которых авторы издания сформировали общий рейтинг.

Как отметили в ВВС, рейтинг задуман как отправная точка для обсуждений и дебатов на тему лучших сериалов XXI века. Например, авторы отметили, что в 92 сериалах из ста герои говорят преимущественно на английском. 79 шоу из списка были созданы мужчинами и только 11 — женщинами, еще 10 — создавались и мужчинами, и женщинами. Кто производит наибольшее количество сериалов? Можно использовать топ, чтобы приобщиться к культуре сериалов? Своим мнением поделился кинокритик Сергей Сычев.

- В архивах Британского музея обнаружили вавилонскую глиняную табличку с изображением призрака и описанием обряда его изгнания из дома. Артефакт был приобретен в XIX веке, но ни разу не выставлялся — текст был истолкован неправильно, а рисунок сотрудники не рассмотрели. Он виден только под определенным углом. Об этом пишет The Guardian. Как меняется образ призрака от культуры к культуре? Почему призраки еще существуют в сознании людей? Рассказала доцент факультета культурологии РГГУ, доцент РАНХиГС Виктория Мерзлякова.

- 27 октября в историческом зале ожидания Казанского вокзала "Комфорт" откроется выставка "Игра в города", посвященная 40-летнему юбилею спектакля "Юнона и Авось". Чем интересен спектакль спустя 40 лет? Что будет представлено на выставке? Подробно ответила директор Центра Вознесенского Ольга Варцева.