Шоу Картаева и Махарадзе

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лингвистика. Что такое – русская интонация?

в гостях:

скоро в эфире

07.10.2021 19:00
Напитки осени, шарфы, автоправа и другие новости слушать скачать
- Сборная России по футболу и Катар: как попасть?
- 14 октября аукционный дом «Литфонд» выставит на продажу частное собрание редких книг и автографов поэтов Серебряного века.
- Чем характерны все осенние напитки?
- Госавтоинспекция Москвы рассказала, сколько кандидатов в водители сдают на водительские права с первой попытки.
- Как выбрать шарф?
- 53 года сегодня исполнилось лидеру группы Radiohead Тому Йорку.

- Европейские сборные подходят к заключительному этапу в борьбе за путевку на чемпионат мира в Катаре. И несмотря на то, что в последний год российская команда испытывает заметные трудности, мы по-прежнему делим первое место с хорватами в своей отборочной группе и всерьез претендуем на прямой выход в финальную стадию. Впрочем, для этого как минимум нужно набирать очки в октябрьских матчах со Словакией и Словенией. Домашняя игра со словаками пройдет 8 октября, а гостевая со словенцами – 11-го числа. Разбираемся, чего стоит ждать от команды Валерия Карпина. В каком состоянии сейчас сборная? Можно ли, отталкиваясь от прошлых игр, сделать прогноз на грядущие игры? При каких условиях мы можем попасть в Катар? Подробный ответ дал спортивный обозреватель "Маяка" Дмитрий Сухинин.

- 14 октября аукционный дом «Литфонд» выставит на продажу частное собрание редких книг и автографов поэтов Серебряного века. По предварительным оценкам экспертов, все собрание уйдет с молотка более чем за 20 млн рублей. Так, например, первый поэтический сборник Александра Блока «Стихи о прекрасной даме», изданный в Москве в 1905 году, выставлен на торги по стартовой цене 150 тыс. рублей. Выпущенная в том же году в Санкт-Петербурге дебютная книга стихов Николая Гумилева «Путь конквистадоров» в сохранившейся издательской обложке изначально оценена в 350 тыс. рублей. Насколько редки первые издания Серебряного века? Зачем и кому это может быть интересно? И не должны ли эти артефакты храниться в музеях? Ответил Олег Лекманов, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук ВШЭ, доктор филологических наук.

- Холодные дни требуют горячих напитков, и ничто не согреет тебя быстрее, чем чашка какао, глинтвейна или чая. От ирландского кофе до горячего пунша – приготовься провести следующие месяцы с арсеналом вкусных рецептов для прохладных вечеров. Когда осень уже на пороге и на улице с каждым днем становится всё холоднее, хочется накинуть на плечи любимую джинсовку, захватить стаканчик согревающего напитка и растопить зябкую погоду глотком вкусного горячего шоколада, ароматного глинтвейна, пряного латте, травяным чаем или другим «уютным» способом. Чем характерны все осенние напитки? Из чего их можно делать? Рассказал шеф-повар, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.

- Госавтоинспекция Москвы рассказала, сколько кандидатов в водители сдают на водительские права с первой попытки. С начала 2021 года экзаменационные подразделения столичной ГИБДД провели почти 389 тысяч экзаменов на право управления транспортным средством. Из общего числа экзаменующихся с первого раза теоретическую часть экзамена сдали 42% кандидатов — 70,3 тыс. человек. Практическую часть с первой попытки удалось сдать лишь 22% выпускников автошкол — 49,6 тыс. человек. Такая ситуация складывается из-за обучения или из-за учеников? Как и чему инструктор обязан обучить потенциального водителя? Как организован экзамен сейчас? Подробно рассказал Андрей Осипов, Автомобильный эксперт, ведущий программы «Авто-сити», редактор портала Osipov.pro

- Позади уже треть осени, а значит, впереди дожди, первые заморозки и холодный порывистый ветер. Порой это природное явление причиняет еще больше неудобств, чем сезонные осадки. При этом многие почему-то часто забывают о таком аксессуаре, как шарф. А ведь он как раз отлично защищает горло. Да, возможно, вы всегда ходите в свитере или водолазке. Но еще один слой никогда не помешает. Тем более шарф всегда можно убрать в рюкзак или просто размотать и оставить висеть на шее. Кстати, вам не нужно осваивать замысловатые узлы: объемные модели достаточно пару раз обернуть вокруг шеи, а короткие шарфы складывайте крест-накрест на груди и убирайте концы под пиджак или пальто. Шарф – актуальный модный аксессуар? Какой шарф стоит выбрать? Есть ли альтернативы шарфу? Рассказала стилист Оксана Он.

- 53 года сегодня исполнилось лидеру группы Radiohead Тому Йорку. Илья Легостаев, журналист и музыкальный критик, напомнил о его главных заслугах на муз-поприще.