АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

скоро в эфире

28.09.2021 19:00
Geek Picnic-2021, 87 лет исполнилось Брижит Бардо и другие новости слушать скачать
- В Московском ЗАГСе назвали самые необычные имена новорожденных в этом году. Так, Девочкам в этом году также регистрировали имена Лиса, Румяна, Сахар, Космея, Диора и Тициана.
- Фестиваль науки и технологий Geek Picnic состоится 2 октября на площадке московского музея "Винзавод".
- Названа причина, по которой человек входит в комнату и забывает, зачем шел.
- Geely Atlas PRO на российском рынке. Какое будущее ждет кроссовер?
- 28 сентября 87 лет исполнилось Брижит Бардо.
- 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве прошел международный фестиваль "Монстры рока".

- В Московском ЗАГСе назвали самые необычные имена новорождённых в этом году. С начала года в столице зарегистрировали более 5 тысяч мужских и женских имён. Об этом рассказала заместитель начальника Дворца бракосочетания №1 Олеся Бариска. По её словам, четверых мальчиков в этом году назвали в честь персонажей аниме, а мода на имена из сериала «Игра престолов» прошла.

«Предположительно, именами, связанными с анимэ, в Москве назвали четырёх мальчиков. Один — Эрен и три — Леви. Данные имена встречаются у популярного в этом году аниме «Атака Титанов». Мода на имена из сериала «Игра престолов», кажется, прошла. Нет ни Дейнерис, ни Сансы, ни Серсеи. Только три девочки получили имя Арья». Олеся Бариска отметила, что продолжает расти популярность старорусских и древнеславянских имён, причём преимущественно у мальчиков. «Яромиръ (по желанию родителей имя было записано с «Ъ» в конце), Святозар, Ярополк, Лучезар, Светломир, Святогор, Добромир, Елизар, Евсей. Некоторые из подобных имён набрали существенную популярность: Лука — 143 мальчика, Савелий — 187 мальчиков, Елисей — 108». Девочкам в этом году также регистрировали имена Лиса, Румяна, Сахар, Космея, Диора и Тициана. Как формировалась и формируется мода на имена? Почему многие возвращаются к древнерусским именам? Надолго ли это? Ответил Никита Петров, заведующий лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, кандидат филологических наук.

- Фестиваль науки и технологий Geek Picnic состоится 2 октября на площадке московского музея «Винзавод», рассказали «Афише Daily» его представители. На этот раз он будет посвящен вопросам образования, а его активности предназначены для всех возрастов. В программе — матчи между командами роботов, зона стартапов, в том числе с первым в России летающим такси, выставка вакансий от технологических компаний и три лектория: о биотехнологиях, экологической ответственности и цифровизации. Больше подробностей раскрыла Марина Смирнова, генеральный директор этого фестиваля.

- Названа причина, по которой человек входит в комнату и забывает, зачем шёл. Это явление всё ещё изучается. Нейробиолог Кристиан Джарретт объяснил, почему мы часто забываем информацию, когда переходим из одной комнаты в другую, и что с этим можно сделать.

Данное психологическое явление учёные из Университета Нотр-Дам в Индиане изучают с 2006 года. Также подобный эффект известен под названием "эффект дверного проёма". Специалисты считают, что забывание какой-то информации при переходе из одного помещения в другое связано с тем, что наш мозг тяжелее вспоминает то, что произошло в предыдущих "эпизодах", или "границах события". Когда мы проходим через дверной проём, то это формирует у нас в голове как бы новый "эпизод" и мешает вспомнить, что было до этого.

Вместе с тем сотрудники Университета Квинсленда добавляют к этому свои наблюдения. Они выяснили, что на самом деле прохождение через двери мало влияет на память. Вероятно, связано это было с тем, что комнаты сильно не отличались друг от друга. Однако когда участников эксперимента стали отвлекать во время движения, они начали забывать цель перехода из одного помещения в другое. Учёные также утверждают, что "эффект дверного проёма" вполне мог бы возникнуть при более значительной разнице между помещениями: например, если бы из гостиной человек перешёл в сад.

Помочь избежать такого рода забывчивости может сосредоточение на задаче во время прохода через дверной проём, заключает автор. Рассеянность связана с памятью? Возможно ли «вылечить» это? Свои мысли об этом высказал Антон Варламов, заведующий лабораторией когнитивных и лингвистических исследований института Пушкина.

- «Geely Atlas PRO на российском рынке». Пару недель назад в программе я уже рассказывала вам о старте продаж нового семейного кроссовера Geely Atlas PRO. А сегодня с нами на связи директор по маркетингу ООО «ДЖИ́ЛИ-МОТОРС» Мария Царук, у которой мы узнали, как приняли новинку на рынке России и действительно ли автомобиль так хорош, как было заявлено.

- 28 сентября 87 лет исполнилось Брижит Бардо. В чем заслуга Бардо? По каким фильмам мы помним ее? Напомнил Алексей Гусев, историк кино, киновед, кинокритик, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

- 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве прошел международный фестиваль «Монстры рока». В фестивале приняли участие популярные исполнители мировой рок-музыки — AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes, Советский Союз представляла метал-группа «Э.С.Т.». Эркин Тузмухамедов, журналист и писатель, вспомнил с Ритой о тех рок-деньках.