27.09.2021 19:00
Огурцы, отказ брендов от меха, лечение болезни Паркинсона и другие события слушать скачать
- Французский холдинг Kering, владеющий Gucci и Balenciaga, объявил об отказе всех его брендов от использования натурального меха с начала 2022 года.
- 158 лет назад был открыт первый детский сад в России.
- Биолог рассказала о необычном свойстве горьких огурцов призвала обратить внимание на "попки".
- Ученые обнаружили новый возможный способ лечить болезнь Паркинсона.
- В апреле 2022 года IKEA перестанет выпускать мягкую игрушку в виде акулы Blahaj.
- Британская электрогруппа Clean Bandit выпустила ремикс на трек "How Will I Know" Уитни Хьюстон.

- Французский холдинг Kering, владеющий Gucci и Balenciaga, объявил об отказе всех его брендов от использования натурального меха с начала 2022 года. Об этом сообщил председатель и главный исполнительный директор Kering Франсуа-Анри Пино. Бренды Yves Saint Laurent и Brioni — единственные бренды, которые продолжают использовать в производстве мех животных. В изделиях новых осенних коллекций, которые бренды представят в 2022 году, не будет меха. Анатоль Вовк, историк моды рассказал о своих взглядах на зимнюю одежду и меха в частности.

158 лет назад был открыт первый детский сад в России. Первый детский сад открылся в 1863 году в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Открыла его жена известного профессора и педагога Карла Люгебиля Софья. Сам термин "детский сад" – это буквальный перевод немецкого слова "Kindergarten". А первые курсы для подготовки воспитательниц в детсадах заработали в городе на Неве в 1871 году. О том, что такое хороший детский сад, рассказала Наталья Наумова, детский психолог, детский нейропсиолог, семейный психотерапевт, член НСО "Союз психотерапевтов и психологов".

- Биолог рассказала о необычном свойстве горьких огурцов призвала обратить внимание на "попки". Сначала биолог пояснила, что клетки органов и тканей человека время от времени должны обновляться. Процесс избавления от дефектных клеток называется аутофагией (дословно "самопоедание"). "Когда погибают старые нежизнеспособные клетки, организм из стволовых клеток строит новые структуры, омолаживая себя", — объяснила специалист.

По ее словам, обновление организма можно ускорить с помощью некоторых продуктов. Это, например, огурцы. В их тканях вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Из-за них пристеблевые части огурца кажутся горькими. Как утверждает биолог, такие вещества могут подавать клеткам сигналы, чтобы начиналась аутофагия. Как в кулинарии можно использовать огурцы, кроме салатов? Насколько часто в кулинарии используется огурец? Ответил Анатолий Крюков, член ассоциации поваров России.

- Ученые обнаружили новый возможный способ лечить болезнь Паркинсона — ключом может стать белок Sonic the Hedgehog, названный в честь ежа Соника. При болезни Паркинсона мозг человека теряет нейроны, производящие молекулы дофамина. Сегодня есть методы лечения, при котором дофамин заменяют молекулой под названием L-dopa, но у этого способа есть неприятный побочный эффект — непроизвольные сокращения мышц лица и тела. Но в ходе ряда экспериментов ученые выяснили, что если добавить к L-dopa белок Sonic the Hedgehog, то этого побочного эффекта можно избежать. Сейчас ученые готовятся к еще нескольким исследованиям, чтобы начать клинические испытания. Что такое болезнь паркинсона? Как работает лечение с помощью микробиологии? В двух словах рассказал Сергей Харитонов, молекулярный биолог, научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.

- В апреле 2022 года IKEA перестанет выпускать мягкую игрушку в виде акулы Blahaj. Об этом служба поддержки компании сообщила в твиттере. 23 сентября пользователь с ником heyimdaf обратился к поддержке с вопросом о том, почему акула пропала с сайта магазина. Сотрудник по имени Хизер ответил, что игрушки нет в наличии, а информации о том, появится ли она когда‑либо еще, нет. Юзеры, которым полюбилась акула, стали активно просить вернуть ее в каталог. Как товары становятся лицом бренда? И как товары бестселлеры влияют на другие товары бренда? Ответил Максим Белоусов, эксперт по маркетингу и психологии клиентов.

- Британская электрогруппа Clean Bandit выпустила ремикс на трек "How Will I Know" Уитни Хьюстон. Послушать его можно на всех цифровых площадках. Обновленная версия диско-хита стала еще более яркой и энергичной. О ремиксе поговорили с музыкальным критиков Ильей Легостаевым. И, конечно, послушали сами песню!