Ассамблея автомобилистов

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

По русскому порубежью на Land Rover Defender

скоро в эфире

15.09.2021 15:15
Роза ветров. В Мурманской области создан природный парк "Териберка" слушать скачать
- Ростуризм планирует запустить субсидируемые туристические рейсы на Кавказ, на ряд направлений на Дальнем Востоке, а также между регионами России.
- Будущая трасса М-12 Москва-Казань может стать полноценным маршрутом для автопутешествий.
- Стало известно, где россияне проведут новогодние каникулы.
- Рязанский Музей СССР переехал в новое помещение в центре города.
- Выставку "Это тоже Россия" открыли в аэропорту Домодедово.
- В Сочи откроются 25 зимних пляжей с фотозонами и местами для тренировок.
подкаст: Роза ветров

В Мурманской области создан природный парк "Териберка"

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление о создании природного парка "Териберка" площадью около 2,5 тысячи гектаров, что позволит развивать на этой территории туризм и сохранять природные комплексы.

Задачей природного парка будет регулирование процесса посещения этой территории и сохранения природного комплекса. Новая особо охраняемая территория находится на севере Кольского полуострова, на побережье Баренцева моря.

"Научное обоснование было подготовлено меньше чем за три месяца. Во время полевых работ ученые обнаружили места произрастания краснокнижных животных и растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка».

Повышенное внимание к Териберке возникло в 2014 году после выхода фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". В небольшой поселок на берегу Баренцева моря потянулись туристы со всей страны. С каждым годом приток желающих полюбоваться северным сиянием и водопадом, грандиозными каменными и песчаными пляжами Ледовитого океана становился все больше. Не оставили без внимания поселок и предприниматели. В некогда пустынном населенном пункте появились кемпинги, коттеджи и рестораны.

Турфирмы сейчас предлагают гостям морскую рыбалку, кайтинг, дайвинг, снегоходные туры и пешие походы. Однако по подсчетам ученых Кольского научного центра, предельная емкость района – 60 тысяч туристов в год. Если окрестности села посетят больше людей, природе будет нанесен непоправимый урон. Сейчас туристический поток уже приблизился к максимуму и достигает 40 тысяч человек в год. Ученые отмечают, что вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа.