Шоу Картаева и Махарадзе

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Технологии. Цифровая угроза: как хакеры могут атаковать человека через компьютер

скоро в эфире

21.05.2021 19:00
Санатории России, кенгуру-альбинос, Москва вновь столица и другие новости слушать скачать
- Российские туристы повально заинтересовались оздоровительным отдыхом в предстоящем летнем сезоне.
- Начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков выступил против закрашивания граффити с историческими и культурными деятелями.
- В частном зоопарке, расположенном в пригороде Казани, появился на свет кенгуру-альбинос.
- 21 мая 1712 года Пётр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
- В Южном полушарии наступил сезон ярких всполохов на небе.
- 21 мая 1979 года начались советские гастроли Элтона Джона.

- Российские туристы повально заинтересовались оздоровительным отдыхом в предстоящем летнем сезоне. Так, в июне в здравницах одного региона — Краснодарского края — уже почти не осталось свободных мест, а нагрузка на июль и август составляет 95%. Что подразумевается под оздоровительным отдыхом? Какие места можно выбрать для оздоровления? И какие процедуры можно выбрать? Ответила врач, медицинский журналист Ольга Кашубина.

- Начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков выступил против закрашивания граффити с историческими и культурными деятелями. По словам Новикова, власти российских городов очень любят закрашивать граффити, притом что эти рисунки не всегда провокационные или крамольные. Иногда они могут изображать исторических или культурных деятелей. Граффити — это украшение или болезнь города? Можно ли как-то регулировать этот процесс? О городских рисунках побеседовали с Татьяной Пинчук, директором музея стрит-арта.

- В частном зоопарке, расположенном в пригороде Казани, появился на свет кенгуру-альбинос. Как рассказали сотрудники зверинца на своей странице в Instagram, родители животного – пара кенгуру Беннета – обычной темной окраски, а рождение кенгуру-альбиноса крайне редкое явление: шанс составляет лишь 1 к 50-100 тысячам. В зоопарке добавили, что новорожденная – девочка, ее назвали Алисой. Ветеринар обследовала состояние малышки и сделала ей необходимые прививки. Об альбинизме у животных рассказал Александр Ракитько. директор по продукту медико-генетического центра Genotek, автор научных статей, выпускник механико-математического факультета МГУ.

- 21 мая 1712 года Пётр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург. Два последующих столетия (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) Санкт-Петербург был столицей Российской Империи и резиденцией Российских императоров. О важности и значении переноса рассказал историк Марат Сафаров.

- В Южном полушарии наступил сезон ярких всполохов на небе. Говоря о таком красочном явлении, как полярное сияние, люди крайне редко вспоминают Южное полушарие: название "северное сияние" звучит значительно чаще. Однако в Северном полушарии его сезон уже окончен, а в самых лучших местах – таких как Кольский полуостров или Норвегия – набирают силу белые ночи. И теперь пришло время сиять южному небу – в этом недавно убедились жители австралийского штата Тасмания. Какова природа северного сияния? Почему оно окрашено именно в зеленый и синий? Ответ дал Дмитрий Побединский, физик, выпускник МФТИ и популярный видеоблогер.

- 21 мая 1979 года начались советские гастроли Элтона Джона. О том, как они состоялись, поведал продюсер, композитор и ведущий "Маяка" Владимир Леонардович Матецкий.