АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

29.04.2021 19:00
Подземный музей "Зарядья", ЦСКА, "Игра в бисер" и другие новости слушать скачать
- В прокат вышел военный экшн-фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова "Девятаев".
- 29 апреля 2000 года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал В.В. Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. Что это был за фрагмент?
- Что изначально из себя представлял ЦСКА?
- Парк "Зарядье" перезапускает Подземный музей: там будет бесконечная выставка совриска, которую организуют вместе с посетителями.
- Кто и как изобрел застежку-молнию?
- 29 апреля 1942 писатель Герман Гессе закончил работу над главной книгой своей жизни — романом "Игра в бисер".

- Премьера: в прокат вышел военный экшн-фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова "Девятаев" с Павлом Прилучным в главной роли. Картина основана на реальной истории летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Для кого это кино? Какие ощущения испытываешь, когда надеваешь нацистскую форму? Что особенно запомнилось на съемках? Рассказал один из актеров киноленты Павел Чинарев.

- 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В. Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, – флорентийская мозаика "Обоняние и осязание", одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. Что это за фрагменты? Ответил Борис Павлович Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской, художник-реставратор высшей категории.

- Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) — российский спортивный клуб, федеральное автономное учреждение Минобороны России. Полное официальное наименование спортивного клуба — «Федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации „Центральный спортивный клуб Армии“». Что изначально из себя представлял ЦСКА? Как менялся клуб до сегодняшнего дня? Коротко рассказал футбольный эксперт Андрей Малосолов.

- Парк "Зарядье" перезапускает Подземный музей: там будет бесконечная выставка совриска, которую организуют вместе с посетителями. В рамках проекта SOVRISK #напотоке музей превратится в площадку для показа и одновременно исследования российского современного искусства. Главные герои — современные художники. В экспозиции будут представлены разные техники, жанры и направления: живопись и рисунок, скульптура, объекты и видеоарт — это будут премьеры новых работ прямиком из мастерских, превью будущих выставок (в том числе проходящих на других площадках), а также уже известные и ставшие хитами работы. По какому принципу отбираются произведения, в том числе первые работы? Ответила Ирина Осипова, Заместитель начальника отдела выставочных проектов парка "Зарядье".

- 1913 — эмигрировавший в США шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек получил патент на изобретение, известное сейчас как застёжка-молния. Считается, что первый прототип "молнии" разработал американский инженер-изобретатель Уиткомб Лео Джадсон (англ.)русск., запатентовав его 7 ноября 1891 года за номером 504038 как "застежку для обуви". Публике это изобретение было представлено в 1893 году, однако оно оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным. Насколько это было прорывное изобретение? Молния сейчас используется не только как застежка, но и декоративный элемент. Почему? Ответ дал исследователь моды, журналист, телеведущий, преподаватель истории и теории моды НИУ ВШЭ, РАНХИГС Тим Ильясов.

- 29 апреля 1942 года писатель Герман Гессе закончил работу над главной книгой своей жизни — романом "Игра в бисер". Можно ли Гессе назвать "крестным отцом пост-модернизма"? Почему "Игра в бисер" – главный роман писателя? Кому его стоит почитать? Ответил писатель, литературовед, учитель и ведущий Радио Маяк Артем Новиченков.