АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

28.04.2021 19:00
Международный день собаки-поводыря, сплетни, 5 лет The Hatters и другие новости слушать скачать
- Международный день собаки-поводыря.
- Как современная наука относится к НЛО?
- Как выглядели первые телефонные номера?
- Как появляются сплетни?
- Грязные автомобильные номера: где грань, когда грозит штраф?
- Группе The Hatters исполняется пять лет.

- Каждый год в последнюю среду апреля мировое сообщество отмечает Международный день собаки-поводыря. Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к этим особенным, замечательным собакам, которые безотказно и самоотверженно помогают людям-инвалидам, потерявшим зрение. Все ли породы подходят для такой работы? Что должна уметь такая собака? Ответила Элина Почуева, заместитель директора Учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов".

- Луис Элизондо, который руководил Программой расширенной идентификации аэрокосмических угроз Пентагона, ныне закрытой инициативой по изучению и объяснению неопознанных летающих объектов или явлений, утверждает, что правительство США планирует выпустить документацию о "реальности" НЛО. Как современная наука относится к НЛО? Возможно ли существование кого-то во вселенной кроме нас? Рассказал старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Олег Угольников.

- Телефонный номер был и остается одной из важнейших частей нашей жизни, ведь без него мы не можем зарегистрироваться в тех же мессенджерах, не говоря уже о том, что он обеспечивает нам доступ к сотовой связи. Вдобавок телефонный номер стал важным элементом обеспечения безопасности в сети, поскольку он участвует в процессе двухфакторной аутентификации для защиты наших профилей в сетевых сервисах и приложениях. Как выглядели первые телефонные номера? Как мы пришли именно к таким телефонным номерам как сейчас? Поведала экскурсовод музея Истории телефона Тамара Урумян.

- Привычка людей сплетничать может быть не только вредной, но и полезной. К такому выводу пришли американские исследователи из Дартмутского колледжа, которые выяснили, что сплетни облегчают процессы социального взаимодействия. Как появляются сплетни? Для чего люди их используют? И действительно ли сплетни могут быть полезны для коммуникации? Ответил социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям Александр Шахов.

- Довольно часто на наших дорогах можно встретить хорошо помытые машины, но с номерами, покрытыми плотным слоем грязи. Как-будто на мойке их специально закрывают. И, кстати, так действительно делают. Для чего – понятно. Чтобы камеры автоматической фиксации нарушений не выписывали штрафы. Есть и другие способы: в автомагазинах даже специальные баллончики с грязью продаются. Вряд ли кому в голову придет декорировать свой автомобиль столь причудливым способом. А номера – другое дело. Практично, но чревато последствиями. Как определяется, преднамеренно ли испачкан номер? Рассказал автожурналист Пётр Баканов.

- В этом году группе The Hatters исполняется пять лет, и в честь этой приятной даты команда подготовила сборник лучших песен, но не просто сборку, а шоу в своём репертуаре. Песни в сборнике исполнены как на концертах Шляпников: это и необычные аранжировки, и гости чуть ли не в каждой песне и, конечно, фирменный звук. Среди приглашённых в альбоме друзья группы Эльдар Джарахов, Эм Калинин, рудбой, Тони Раут, Данила Поперечный, Руслан Габидуллин и названные старшие братья — Little Big. Какие итоги можно подвести за пять лет существования группы? Насколько сильно изменились аранжировки? Планируется ли студийная запись дуэтов? Ответил вокалист и лидер группы Юрий Музыченко.