19.04.2021 19:00
Экосистемы, Симпсоны, "Апостол" и другие новости и события слушать скачать
- В честь юбилея музея русского импрессионизма открывается выставка "Охотники за искусством".
- 3% экосистем на суше Земли — экологически не тронутые.
- 19 апреля 1563 в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — "Апостола".
- В Англии случилась большая неприятность: сильная нехватка садовых гномов.
- В Новой Москве появится завод по производству модулей, из которых можно собрать новостройку.
- 19 апреля 1987 семья Симпсонов впервые появляется в "Шоу Трейси Ульман" с первой короткометражной серией под названием "Good night".

- В честь первого юбилея музея русского импрессионизма открывается выставка "Охотники за искусством" В чем особенность выставки? Какова роль коллекционеров в русском искусстве? Какие итоги можно подвести по прошествии 5 лет работы музея? Ответила директор музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

- Ученые из Кембриджа установили, что только 3% экосистем на суше Земли — экологически не тронутые. Там сохранились изначальная среда обитания и здоровые популяции исходных видов животных. Это значит, что около 97% земель были испорчены промышленностью, охотой, интродукцией инвазивных видов или под воздействием других антропогенных факторов. Раньше считалось, что не тронуты 20-40% экосистем — такая оценка слишком оптимистична. Ошибка предыдущих исследователей заключалась в том, что они анализировали только спутниковые снимки без учета происходящих на Земле процессов. Нетронутые экосистемы находятся в Сибири, Конго, Танзании, тропических лесах Амазонки и на юге Чили. Действительно ли влияние человека на природу так глобально? Как минимизировать вред для природы? Объяснил Александр Кукса, магистр экологии и природопользования.

- 19 апреля 1563 в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — "Апостола". Что из себя представляла первая типография? Кто такой Иван Федоров и действительно ли он первый печатник? Какой путь прошло книгопечатание до сегодняшних дней? Краткий экскурс представила профессор, доктор исторических наук Татьяна Георгиевна Куприянова.

- В Англии случилась большая неприятность: сильная нехватка садовых гномов. Эти небольшие, ярко раскрашенные фигурки бородачей в колпаках с кисточками являются если и не непременным, то очень популярным украшением многих садов. Дефицит возник по двум причинам: карантин вызвал резкий рост спроса на все товары, которые нужны для домашнего творчества, будь то вязание, ремонтные работы, или садоводство, а недавнее вынужденное закрытие Суэцкого канала задержало поставки сырья для их производства. О культуре подобных скульптур поведал Виктор Николаевич Смертин, доцент факультета ландшафтной архитектуры СПБГЛТУ, доктор сельско-хозяйственных наук.

- В Новой Москве появится завод по производству модулей, из которых можно собрать новостройку. Внутри каждого блока будет уже готовая квартира, пишет пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. Экспериментальный завод займет более 160 тыс. квадратных метров. Строительство фундамента и металлических каркасов планируется завершить к концу 2021 года, а в 2023-м начнется возведение здания самого завода. По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, проект уже прошел все проверки. Подробнее об этом заводе рассказал Илья Заливухин, Архитектор-градостроитель, федеральный эксперт по развитию территорий.

- 19 апреля 1987 семья Симпсонов впервые появляется в "Шоу Трейси Ульман" с первой короткометражной серией под названием "Good night". В чем феномен мультфильма? Почему он самый длинный мультсериал в истории? Какое влияние он произвел на мир анимации? Ответил Игорь Адольфович Ковалёв, преподаватель мастерской Союзмультфильма, продюсер короткого метра, он имел отношение к ранним сериям как режиссер и знаком с режиссером постановщиком. Также Игорь Адольфович – один из создателей студии "Пилот".