Центральная подстанция

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Зелёная лампа. Детвора

09.04.2021 19:00
"Народный каршеринг", второе высшее, Тамерлан и другие новости слушать скачать
- Департамент транспорта Москвы собирается в ближайшее время запустить "народный каршеринг" — сервис аренды автомобилей между физлицами.
- Михаил Мишустин поддержал законопроект о бесплатном втором высшем образовании для творческих профессий.
- 4 апреля, прошел первый в этом году старт от Бегового сообщества – забег "Апрель" на 5 км. 4 500 участников открыли в Москве новый беговой сезон.
- Премьера Пьесы "Петр и Феврония" состоится 10 апреля 2021 года.
- Кто такой Тамерлан и чем знаменит?
- Нейросеть Magenta написала несколько треков, воссоздающих стиль умерших рок-музыкантов. Среди них – Курт Кобейн, Джим Моррисон, Эми Уайнхаус, Джимми Хендрикс и другие.

- Департамент транспорта Москвы собирается в ближайшее время запустить "народный каршеринг" — сервис аренды автомобилей между физлицами. Чем эта инициатива интересна? В чем отличие от традиционного каршеринга? Нужна ли личная машина в большом городе? Ответил автомобильный журналист Петр Баканов.

- Председатель правительства Михаил Мишустин поддержал законопроект о бесплатном втором высшем образовании для творческих профессий. Документ, в котором предусмотрена такая возможность, впервые разработан Минкультуры России по поручению Владимира Путина, после его встречи с выпускниками и студентами ВГИК им. Герасимова осенью 2019 года. До сих пор второе высшее образование все без исключения получали только на платной основе. Теперь, по крайней мере для претендентов на некоторые творческие профессии, оно будет бесплатным. Но только по конкурсу. Чем и кому может быть полезна эта инициатива? Так ли важно образование в творческой сфере? Каким людям стоит задуматься о втором высшем образовании в творческих вузах? Подробно рассказала Татьяна Всеволодовна Абанкина, директор центра креативной экономики ВШЭ.

- В воскресенье, 4 апреля, прошел первый в этом году старт от Бегового сообщества – забег "Апрель" на 5 км. 4 500 участников открыли в Москве новый беговой сезон. Сильно ли отличается бег на улице от бега в зале? Как войти в беговой спорт и есть ли возрастные ограничения? Сколько времени проходит от начала занятий до первого марафона? Ответил Александр Капер, ультрамарафонец, который пробежал от Москвы до Пекина.

- Премьера Пьесы "Петр и Феврония" состоится 10 апреля 2021 года. Когда мир был молод, а любовь венчалась браком, театр и литургия были рядом. В православной традиции эта пара святых покровительствует семье и браку. Жанр текста неканоничен: в христианском подвиге героев угадываются старинные муромские предания – об огненном змее и о мудрой деве. А драматург включил в действо и рассказчика, и хор, поющий акафисты благоверным супругам. Чем интересен сам текст? Насколько удалось передать настроение первоисточника? В чем особенность постановки? Рассказал режиссер Сергей Глазков.

- Кто такой Тамерлан и чем знаменит? В двух словах объяснил Николай Могилевский, историк, доцент МГИМО, кандидат исторических наук.

- Нейросеть Magenta написала несколько треков, воссоздающих стиль умерших рок-музыкантов. Среди них – Курт Кобейн, Джим Моррисон, Эми Уайнхаус, Джимми Хендрикс и другие. Трек, имитирующий группу Nirvana, напоминает одновременно хиты "Come as you are" и "Bleach". В записи принял участие музыкант трибьют-группы Эрик Хоган: ему принадлежит вокал. Послушали один из таких треков от нейросети.