Сергей Стиллавин и его друзья

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Как защитить свои изображения в интернете?

26.03.2021 19:00
Авитаминоз, походы в спортзал, Час Земли и другие новости слушать скачать
- Сколтех предложил новую модель наследования роста человека.
- Как побороть авитаминоз?
- Чем отличается культура потребления пищи в заведениях общепита и "на вынос"?
- Налоговый вычет за спортзал: кому поможет?
- В Московском зоопарке родился детеныш сычуаньского такина.
- Акция Час Земли пройдет в России уже в 13 раз.

- Сколтех предложил новую модель наследования роста человека. В исследовании учитывалось влияние различных факторов Группа исследователей из Сколтеха, Новосибирского государственного университета, института цитологии и генетики сибирского отделения РАН, а также Института науки и технологии Вены представили новую модель наследования роста у людей. В новой работе учитывались такие аспекты, как пол, генетические факторы, а также среда, в которой развивался человек. От чего зависит рост человека? Какую роль играют гены и действительно ли можно наследовать рост? Ответил Сергей Славский, биотехнолог, выпускник Сколтеха, член научной группы, соавтор исследования.

- Весной, в пору расцвета природы у некоторых людей ухудшается самочувствие, объясняемое нехваткой витаминов, которые содержатся в еще отсутствующих свежих овощах и фруктах, и получившее название "весенний авитаминоз". К тому, что мы обычно называем весенним авитаминозом, больше подходит термин «гиповитаминоз». Он означает, что человек длительное время недополучает достаточного количества одного или нескольких витаминов Развитие весеннего гиповитаминоза также неразрывно связано с затяжной недостаточностью солнечного света. Каких витаминов не хватает весной? Почему нам недостаточно "зимних" и замороженных овощей и фруктов, чтобы получать достаточное количество витаминов? Рассказала Татьяна Романенко, терапевт и семейный доктор.

- Ученые из Австрийской академии наук проанализировали остатки пищи, найденные в Пригглиц-Гастейле, — поселении горняков в Восточных Альпах, основанном в XI веке до нашей эры. Оказалось, что рабочие не производили собственную еду — их кормили сторонние поставщики, пишет Nature. Исследователи обнаружили в поселении обработанные зерна ячменя и просо. Они были измельчены и пропитаны жидкостью: водой или молоком. При этом не было найдено ни шелухи, ни инструментов для обработки злаков. Это значит, что добытчиков меди готовой едой обеспечивали фермерские хозяйства из соседней местности. Меню горняков было разнообразным: ученые нашли остатки чечевицы, фруктов, ягод и орехов. Вероятно, они росли поблизости. В поселении также были обнаружены свиные кости. Чем отличается культура потребления пищи в заведениях общепита и "на вынос"? Ответ дал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

- Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые вводят новый социальный налоговый вычет — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Если закон примут, налоговым вычетом можно будет воспользоваться с января 2022 года. Действительно ли эта инициатива поможет привлечь людей к спорту? Рассуждали вслух с Ольгой Киселевой, президентом ассоциации операторов фитнес-индустрии России

- В Московском зоопарке родился детеныш сычуаньского такина. Он стал первым детенышем четырехлетней самки Ксии и трехлетнего самца Дони, которые также появились на свет в Московском зоопарке. Насколько рождение сычуаньского такина – важное событие? Кто ухаживает за детёнышами в зоопарке и как? Подробно рассказала Татьяна Воронина, научный сотрудник московского зоопарка.

- Акция Час Земли пройдет в России уже в 13-й раз. В этом году она будет посвящена теме открытости экологической информации. В рамках кампании WWF России предложит россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса. Цель обращений — обеспечение доступа к информации о состоянии окружающей среды. Все о философии акции рассказал директор WWF России Дмитрий Горшков.