Центральная подстанция

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Полка. Дано мне тело

05.03.2021 19:00
Городские сувениры, масленица 2021, дорожные знаки и другие новости слушать скачать
- Как правильно выбрать подарок на 8 марта.
- Городские сувениры это не только китайские магнитики, но и масса действительно интересных вещей. Какие любопытные дизайнерские штуки можно привести из Москвы?
- Предупреждающие о камерах знаки оставят только на въезде в город.
- "Москино" подготовило праздничную программу к 8 Марта.
- Масленица 2021 года начнется 8 марта, а закончится 14 марта. Какие блины готовить?
- 50 лет назад, 5 марта 1971 года, в концертном зале Ulster Hall в Белфасте Led Zeppelin впервые исполнили свою новую песню "Stairway to Heaven".

- Женщины рассказали, что хотят получить в подарок на 8 марта: они хотели бы получить в подарок на 8 марта ювелирные украшения, косметику и парфюмерию. 38% женщин рассказали, что хотели бы получить на 8 марта ювелирные украшения, еще 30% — косметику или парфюмерию. Около 27% участниц опроса предпочитают делать покупки в любимых магазинах сами, поэтому хотят, чтобы им подарили сертификат, свидетельствует опрос. 13% хотят в качестве подарка получить одежду или обувь.Также 27% женщин хотели бы получить в качестве подарка завтрак в постель, или массаж от любимого. 18% опрошенных ждут, когда им подарят электронику для дома, а 14% — гаджеты. Также некоторые респондентки мечтают о поездке за город, путевке или интересной книге. Меньше всего женщины ждут на 8 марта посуду, алкоголь и деньги.

При этом 44% мужчин планируют подарить дамам косметику и парфюмерию, 28% хотят подарить подарочный сертификат в любимый магазин. Большинство респондентов (71%) хотят потратить на подарок до 5 тыс. руб. Лишь 6% мужчин готовы потратить более 10 тыс. руб. Об идеальном подарке рассуждали со специалистом по этикету Элеонорой Басмановой.

- Городские сувениры это не только китайские магнитики, но и масса действительно интересных вещей. Какие любопытные дизайнерские штуки можно привести из Москвы? И как Москва отражается в современной сувенирной продукции? Рассказал Андрей Клюев, эксурсовод и москвовед.

- С 1 марта вступили в силу поправки в Правила дорожного движения и новый ГОСТ: табличка 8.23 "Фотовидеофиксация" стала знаком 6.22 (внешний вид не изменился), но при этом с другими правилами применения: теперь можно оставить один предупреждающий знак на въезде в населенный пункт за 150–300 м до зоны контроля не только перед стационарной, но и перед передвижной камерой. Об остальных камерах на территории города вообще можно не предупреждать. Столичный ЦОДД уже сообщил, что лишние таблички будут демонтированы до 1 сентября 2021 года, оставят знаки только не въезде в город. В чем причина таких изменений? И как эти изменения скажутся на автомобилистах? Ответил автоэксперт Юрий Сидоренко.

- С 5 по 13 марта сеть кинотеатров "Москино" покажет отечественные и зарубежные фильмы, посвященные женщинам. 8 марта зрителям покажут две документальные ленты — "Женщина" и "Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше". Также в кинотеатре "Салют" состоится открытие киноклуба. на котором покажут фильм с Ренатой Литвиновой "Небо. Самолет. Девушка". Как отбирались фильмы для показа на международный женский день? В чём заключается главная задача киноклуба? Рассказала Екатерина Долинина, начальник кинотеатра "Москино Звезда".

- Масленица 2021 года начнется 8 марта, а закончится 14 марта. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю "седмицу" (т. е. неделю) перед постом церковь называет "сырной"; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из "скоромной пищи" церковь благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты.

Приводим примерный календарь сырной седмицы — масленицы.

Понедельник — "встреча". В былые времена к этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Богатые люди начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — "заигрыши". Молодежь с утра приглашала друг друга кататься с гор и есть блины. Зазывали на блины родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — "лакомки". Так называли среду Масленицы наши предки. В этот день зять приходил «к тёще на блины» вместе с женой. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся молодых.

Четверг — "широкий разгул", блины едят большой компанией.

Пятница — "тёщины вечерки". На этот раз уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами.

Суббота — "золовкины посиделки". Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день принято сжигать соломенное чучело — символ зимы, то есть, символически провожать зиму; принято также просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов. В последний день под запретом оказываются молочные продукты, яйца и рыба, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» («неделей» на церковнославянском именуют именно воскресенье). Впрочем, другое название этой «недели»/воскресенья — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно. Чуть подробнее об этом можно почитать здесь. Рецепты блинов прокомментировала Марианна Орлинкова, Гастрономический журналист, Заместитель главного редактора журнала "Гастрономъ", радиоведущая, шеф-редактор серии кулинарных "Книг Гастронома".

- 50 лет назад, 5 марта 1971 года, в концертном зале Ulster Hall в Белфасте Led Zeppelin впервые исполнили свою новую песню "Stairway to Heaven". Никто тогда – ни музыканты, ни зрители – не мог предположить, что ей суждено стать гимном и визитной карточкой группы, одной из самых известных, любимых и популярных песен в истории рок-музыки и заодно предметом одного из самых громких скандалов и судебных разбирательств по обвинению в плагиате.