Хочу всё знать

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Классическая музыка. Последние произведения великих

26.02.2021 19:00
Премия "Просветитель", чешский "Кротик", еда для подростков и другие новости слушать скачать
- В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии "Просветитель" 2021, которую вручили авторам лучших научно-популярных книг.
- Резкое потепление провоцирует не только головные боли, но и губит нашу обувь.
- 21 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Зденека Милера, автора Кротика – классического персонажа чешской анимации.
- Погода на улице меняется, но зима еще не уходит. Как живут лыжные базы, можно ли успеть встать на лыжи в этом году?
- Какие блюда приведут в восторг даже самого привередливого ребенка?
- Ник Кейв выпустил новый альбом, записанный с композитором Уорреном Эллисом.

- В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии "Просветитель" 2021, которую вручили авторам лучших научно-популярных книг. В номинации "Гуманитарные науки" победителем премии стал Сергей Чупринин — литературный критик, главный редактор журнала "Знамя" с книгой "Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года". За лучшее произведение в категории "Естественные и точные науки" премию получил нейробиолог, автор книги "Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум" Николай Кукушкин. Больше о премии рассказал Евгеений Абрамович Бунимо́вич — член жюри премии “Просветитель”, поэт, председатель комиссии по науке и образованию Московской городской Думы.

- Резкое потепление провоцирует не только головные боли, но и губит нашу обувь. Как уберечь любимые ботинки, сапоги или кроссовки от воздействия слякоти? Свои способы рассказал коллекционер кроссовок Сергей Ветров.

- 21 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Зденека Милера, автора Кротика – классического персонажа чешской анимации. Да, конечно, речь идет о Кротике, успешном экранном долгожителе, покорившем сердца детей всего мира, в том числе и в странах бывшего СССР. В каких только переделках не побывал, с кем только не дружил и куда только не заглядывал этот любознательный и неунывающий герой – на поле и в пустыню, зоопарк, метрополитен и за тридевять земель в Поднебесную – на родину панд, а игрушечный его двойник слетал даже в космос! Чешская анимация в головах зрителя представлена как раз таки только мультфильмом про крота. Как мульт стал таким популярным? Рассказал режиссер-аниматор Алексей Алексеев.

- Погода на улице меняется, но зима еще не уходит. Как живут лыжные базы, можно ли успеть встать на лыжи в этом году? Как погода сказывается на лыжных трассах? Что делать, чтобы открыть для себя это увлечение? Поведал Адам Эльдарханов, коммерческий директор "Лата Трэк".

- Ребенок отворачивает нос при виде тушеных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье? Дети часто капризничают и не хотят есть, то, что родители приготовили на ужин. Любой детский организм индивидуален, поэтому для каждого ребенка требуется особенный подход. Какие три безотказных рецепта можно предложить своему ребёнку? Как сделать так, чтобы дети перестали кривиться от овощей? Ответил Антон Аренс, кулинар и гастрономический обозреватель.

- Ник Кейв выпустил новый альбом, записанный с композитором Уорреном Эллисом. Австралийский рок-музыкант Ник Кейв неожиданно выпустил альбом «Carnage». Пластинка записана вместе с его давним коллегой и партнером, мультиинструменталистом и композитором Уорреном Эллисом, известным по работе с группами Nick Cave & The Bad Seeds, Dirty Three и Grinderman. Кроме того, Эллис вместе с Кейвом много лет пишут саундтреки к фильмам. О личности и музыканте поведал музыкальный критик Александр Кондуков.