27.01.2021 19:00
Книга о "Доме Наркомфина", дневной сон, суп-рамен и другие новости слушать скачать
- 27 января ежегодно отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
- Мосгорнаследие и архитектурное бюро Гинзбург Архитектс выпустили совместное издание «Дом Наркомфина. Реставрация 2016-2020».
- В России состоялись первые в истории соревнования по художественной гимнастике среди мальчиков.
- Ученые из Шанхайского университета Цзяотун рассказал о пользе дневного сна.
- Как готовить рамен?
- В этот день родился Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и музыкант-виртуоз.

- 27 января ежегодно отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И сегодня Музей Победы запустит новый иммерсивный проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград», подготовленный специально к 77-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В проекте объединены возможности театра, кино и подлинных артефактов. Как будет выстроен иммерсивный проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград»? Рассказал Эльдар Валерьевич Янибеков, заместитель директора Музея Победы.

- Мосгорнаследие и архитектурное бюро Гинзбург Архитектс выпустили совместное издание «Дом Наркомфина. Реставрация 2016-2020». Дом Наркомфина — одна из главных московских построек в духе конструктивизма, которая, согласно замыслу архитектора Моисея Гинзбурга должна была помочь перестроить быт советского человека на образцовый коммунистический лад. Летом прошлого года реставрация дома-коммуны завершилась. Проектом реставрации руководил Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга. В чем значение Дома Наркомфина для русской и мировой архитектуры? Почему было важно сохранить это здание? Рассказал Алексей Гинзбург.

- В России состоялись первые в истории соревнования по художественной гимнастике среди мальчиков. Состязания проходили в «Лужниках», в них участвовали юноши от 13 до 15 лет. Существует два основных направления мужской художественной гимнастики: японское и испанское. Японское — родилось в 80-х из боевых искусств. В этом виде есть элементы акробатики и спортивной гимнастики. Испанское — практически калька с женской художественной гимнастики. Как проходили соревнования? Какие упражнения вошли в программу? Подробно рассказал многократный чемпион мира, член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики Александр Буклов.

- Ученые из Шанхайского университета Цзяотун выяснили, что люди, которые любят поспать после обеда, значительно лучше остальных проходят тесты на ориентирование, внимание, способность к решению проблем, беглость речи и рабочую память. То есть регулярный дневной сон положительно влияет на мозг. Свой комментарий дал сомнолог Михаил Полуэктов.

- Японская кухня давно и уверенно обрела популярность в России. Но не только роллы и суши достойны внимания, есть в японской кухне и другие блюда. Например, рамен – насыщенный суп с лапшой. Кстати в сравнении с японской культурой вообще, рамен – это очень молодое блюдо, ему всего 200 лет. Поговорили о том, как правильно его готовить с президентом международного поварского альянса Романом Трусовым.

- В этот день родился Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Когда и почему Моцарта стали считать музыкальным гением? В чем притягательность музыки Моцарта? Почему ее называют легкой, воздушной? Рассказала историк музыка Елена Владимировна Шишигина.