АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшая музыка и много полезной информации

14.01.2021 14:15
Роза ветров: в праздники по стране путешествовали около 10 млн россиян слушать скачать
- Вице-президент АТОР России Дмитрий Горин считает, что российским туристам можно потихоньку начинать строить планы на поездки в текущем году.
- В праздники по стране путешествовали порядка 10 млн россиян. При этом россияне выбирали активный отдых на природе или оздоровительный туризм вместо традиционных экскурсий по городам.
- В этом году в Москву и вообще впервые в Россию придет ресторанный гид Michelin.
- Почти четверть российских туристов провели новогодние каникулы на горнолыжных курортах. Сезон на основных горнолыжных курортах продлится до апреля. В феврале-марте цены по сравнению с праздниками традиционно снижаются. Это привлекательно для отдыха молодежи, в том числе студентов.
подкаст: Роза ветров

Какие виды отдыха выбирали россияне в 2020 году

В 2020 году россияне чаще всего проводили отпуск на пляже. Наиболее предпочтительным такой вид отдыха назвали 64% респондентов, причем среди них женщин было больше, чем мужчин.

На втором месте по популярности оказался познавательный отдых – экскурсии во время отпуска выбирали 56% опрошенных, причем мужчины почти в полтора раза реже женщин. На третьем месте – активное времяпрепровождение (катание на сноуборде и лыжах, трекинг, хайкинг), его выбрала треть респондентов. Женщины несколько чаще мужчин предпочитают проводить отпуск активно. 27% респондентов назвали наиболее предпочтительным времяпрепровождение в SPA, 22% – круизы, а для 12% оказался ближе экстремальный отдых. Некоторые опрошенные ответили, что формат отпуска для них не имеет значения.

При планировании поездки в 2020 году большинство респондентов (43%) выбрали путешествие к морю или океану, 37% – экскурсии, 12% – активный отдых, 4% – SPA и оздоровительные курорты, 3% – морские и речные круизы, а 1% – экстремальный туризм.

Отдохнуть так, как хотелось, в прошлом году удалось 69% респондентов, соответственно, ожидания 31% опрошенных от отпуска не оправдались. Среди причин 66% указали пандемию, 34% – финансовые трудности, 17% респондентов не смогли хорошо отдохнуть из-за работы, у 9% не нашлось подходящей компании, у 4% просто не было желания путешествовать, а 1% помешали семейные обстоятельства.