АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

скоро в эфире

19.11.2020 19:00
Умные города, штрафы для электросамокатов и другие новости
- Прогноз экспертов: к 2025 году в мире будет 26 умных городов.
- Книжный магазин «Маршак» запустил свой лейбл.
- Рождественский кекс от поэтессы Эмили Дикинсон — готовить его нужно уже сейчас!
- Чем пахло в европейских городах в XVI–XX веках? Ученые попытаются воссоздать эти ароматы.
- Владельцев электросамокатов предложили штрафовать.
- Стрижки по лунному календарю: верить или нет?

- Прогноз экспертов: к 2025 году в мире будет 26 умных городов. Шестнадцать из них будут находиться в Северной Америке и Европе, а остальные — в Азии и Океании. В число лидеров войдут Амстердам, Сеул, Сингапур и Копенгаген. Что такое умный город, как он должен быть устроен? Рассказал градостроитель Илья Заливухин, градостроитель.

- Книжный магазин «Маршак» запустил свой лейбл. На нем инди-артисты будут записывать песни на стихи детей. Проект называется «Турбина», сейчас уже можно послушать песню «Контур любви», которую записала группа «Хадн дадн», а слова к ней сочинили дети — Варя Карпова и Федя Быстров. О чем дети пишут стихи и какими получаются песни на их основе? Рассказал сооснаватель проекта "Маршак" Сергей Карпов.

- Рождественский кекс от поэтессы Эмили Дикинсон — готовить его нужно уже сейчас! Рецептов кексов существует множество. Например, американская поэтесса 19 века Эмили Дикинсон не только писала стихи, но и регулярно пекла кексы. По ее фирменной рецептуре кекс следует печь в середине ноября, а затем дать ему созреть полтора месяца в пергаментной бумаге, чтобы из суховатого полена с сухофруктами он превратился в ароматный десерт. Какие рецепты кексов наиболее сбалансированы? Ответил Антон Аренс, кулинар и гастрономический обозреватель.

- Чем пахло в европейских городах в XVI–XX веках? Историки и эксперты в области искусственного интеллекта из Великобритании и стран ЕС создадут библиотеку запахов старой Европы. В рамках исследования ученые и парфюмеры будут воссоздавать ароматы, которые преобладали в европейских странах с XVI до начала XX века. Для этого нейросеть будет искать в книгах описание запахов. Какие запахи преобладали в старой Европе? Рассказала парфюмер Жанна Гладкова.

- В России предложили ограничить скорость гироскутеров и электросамокатов до 20 километров в час, а нарушителей этого режима штрафовать. Как сообщили в пресс-службе департамента транспорта, в этом году и самокатный парк, и количество поездок выросли вдвое. Один электросамокат в среднем используется семь раз в день. А всего в столице сейчас более пяти тысяч самокатов. Какая скорость безопасна для всех участников движения? Какие правила движения прописаны для владельцев самокатов? Рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

- Стрижки по лунному календарю: верить или нет? Стрижка – дело ответственное, важно учесть множество факторов: от очевидных, какие тренды в этом сезоне и какие формы подойдут именно вам, до более неожиданных, таких как лунный календарь. Стоит ли доверять астрологическим прогнозам и как стричься в этом сезоне? Стоит ли верить лунному календарю, действительно ли правильно выбранный, с этой точки зрения, день стрижки, может повлиять на состояние волос? Поведала парикмахер-стилист Евгения Дубчак.