Физики и лирики

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Химия. Электроотрицательность: в чем заключается фундаментальное свойство атома?

03.11.2020 19:00
Вода на Луне, десерты из яблок, уход за многоразовой маской и другие новости слушать скачать
- Россияне признали «Гарри Поттера» лучшей экранизацией.
- На светлой стороне Луны впервые нашли воду.
- В России выйдет книга о домашнем насилии. Ее составили психологи, блогеры и активистки.
- Гринпис создал углеродный калькулятор. Он может посчитать климатический след любого человека.
- Центр творческих проектов «Инклюзион» представит в Москве премьерные показы спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».
- Как правильно ухаживать за своей многоразовой маской, чтобы она верно вам служила.
- Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить.
- В РХТУ разработали гель-лак, безопасный для здоровья ногтевой пластины.

- Россияне признали «Гарри Поттера» лучшей экранизацией. В тройку также вошли «Властелин колец» и «Зеленая миля». Какой должна быть экранизация, чтобы ее она понравилась и зрителям, и читателям? Ответил кинокритик Егор Москвитин.

- На светлой стороне Луны впервые нашли воду. NASA нашло воду на освещенной стороне Луны, это открытие очень важно в контексте будущих миссий, в том числе по высадке людей на поверхность спутника Земли. Как искали воду на Луне и как ее удалось найти? Не может ли тут быть ошибки? Рассказал Виталий Егоров, популяризатор космонавтики и автор блога о космонавтике.

- В России выйдет книга о домашнем насилии. Ее составили психологи, блогеры и активистки. В ноябре в России выйдет книга психологов Ольги Размаховой и Анны Край «Домашнее насилие. Так будет не всегда». В проекте собран опыт правозащитниц, феминисток, юристок и художниц, которые борются с домашним насилием. На связи была психотерапевт, соавтор книги «Домашнее насилие. Так будет не всегда» Ольга Размахова.

- Гринпис создал углеродный калькулятор. Он может посчитать климатический след любого человека. Калькулятор сможет посчитать объем выбросов парниковых газов, попадаемых в атмосферу из‑за деятельности отдельно взятого человека. Что такое климатический след и зачем его нужно вычислять? Подробно рассказала Полина Каркина, координатор проектов по климату российского отделения Гринпис.

- 3 и 4 ноября Центр творческих проектов «Инклюзион» представит в Москве премьерные показы спектакля «Здесь больше, чем просто селедка» в постановке режиссера Туфана Имамутдинова – современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы»/ «Мир вверх тормашками». Все роли в спектакле исполняют незрячие и слепоглухие актеры — артисты Центра творческих проектов «Инклюзион», музыканты, художники, перформеры, спортсмены и люди, которые никогда раньше не выходили на сцену. Подробности узнали из первых уст: на связи была Татьяна Медюх, руководитель центра творческих проектов «Инклюзион».

- Как правильно ухаживать за своей многоразовой маской, чтобы она верно вам служила? Рассказала терапевт Людмила Григорьевна Лапа.

- Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить? Вкусными рецептами поделилась кулинар и гастрономический обозреватель Антон Аренс.

- В РХТУ разработали гель-лак, безопасный для здоровья ногтевой пластины. Молодые исследовательницы РХТУ разработали безопасный гель для ногтей (RenoNail) с улучшенными потребительскими характеристиками. Состав нового косметического средства включает дихолина сукцинат, обладающий антигипоксическим действием, благодаря которому усиливается микроциркуляция и обеспечивается кровоснабжение эпидермального матрикса ногтевого ложа. Простым языком об инновации рассказала Мария Головащенко, магистрантка кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ (Российского химико-технологического университета им. Менделеева).