29.10.2020 19:00
Феминитивы, релиз от Петра Налича и другие новости слушать скачать
- Лишь 7% россиян нравятся феминитивы.
- Исследование: экотренды раздражают людей и отталкивают их от заботы об окружающей среде.
- Выставка: Паоло Роверси. В поисках Джульетты. Календарь Pirelli 2020.
- Детские детективы: что почитать и послушать всей семьей.
- Ученые выяснили, что обезьяны способны к самоодомашниванию.
- День борьбы с инсультом.
- Петр Налич выпустил новый альбом Morra.

- Лишь 7% россиян нравятся феминитивы Новые слова женского рода для обозначения профессий — такие феминитивы как «авторка», «дипломатка» или «организаторка» — попадались на глаза трети россиян. При этом 58% опрошенных сказали, что относятся к таким словам отрицательно, и только 7% отметили, что феминитивы им нравятся. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». С точки зрения правил языка новые феминитивы имеют право на существование? Ответил Анатолий Николаевич Баранов, заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Виноградова РАН, доктор филологических наук.

- Исследование: экотренды раздражают людей и отталкивают их от заботы об окружающей среде. Почему активное продвижение идей разумного потребления и бережного отношения к окружающей среде может вызывать обратный эффект: люди просто отмахиваются от этих проблем? Рассказала Лидия Озёрская, спикер фонда «Собиратор» и экологического движения «РазДельный сбор».

- В рамках «Фотобиеннале-2020» в ММАМ по традиции будет представлена выставка снимков к легендарным календарям Pirelli. В этом году их автором стал звездный итальянский фотограф Паоло Роверси. В данном случае он обратился к простой, знакомой каждому и связанной с Италией истории любви, рассказанной Уилльямом Шекспиром в «Ромео и Джульетте». Главными героинями нового календаря «В поисках Джульетты» стали звезды современного кино, музыки и искусства: Эмма Уотсон, Кристен Стюарт, Миа Гот, Крис Ли, Индиа Мур и другие актрисы. Все подробности узнали у Ольги Львовны Свибловой, директора и основателя Мультимедиа Арт Музея.

- Детские детективы: что почитать и послушать всей семьей. Редким примером детской истории, которая может объединить всю семью, станет «Зверский детектив. В логове Волка» Анны Старобинец. Ответ держала сама писательница.

- Ученые выяснили, что обезьяны способны к самоодомашниванию. Одомашнивание животных приводит не только к изменению их поведения, но и к развитию определенных физических особенностей. Подавление агрессии заставляет морды и рога укорачиваться, повышает гибкость ушей, меняет окраску и так далее. Что такое “самоодомашнивание”? Чем оно отличается от приручения животных людьми? Рассказала Марина Львовна Бутовская, этолог, антрополог, доктор биологических наук, профессор ВШЭ, член-корреспондент РАН.

- День борьбы с инсультом 2020 в России и мире объявлен 29 октября. Его задачей является привлечение внимания к серьезности данного заболевания и необходимости его скорейшего выявления. Как сейчас врачи определяют группу риска для инсульта? Это ведь давно не только пожилые люди? Какие самые действенные методы профилактики? Поведал Виктор Александрович Шахнович, невролог, руководитель Центра неврологии.

- Россияне смогут наблюдать «голубую Луну». «Голубая Луна», когда на один месяц выпадает сразу два полнолуния, появится на небе 31 октября. Это довольно редкое явление можно будет наблюдать в разных часовых поясах России. Что такое Голубая Луна, и откуда взялось странное название явления – оно же никак не связано с цветом? Рассказывала и объясняла Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского планетария.

- Петр Налич выпустил новый альбом Morra. Девятый по счету альбом "Morra" включает 14 треков. В Москве альбом представят 19 декабря в ДК Горбунова, в Санкт-Петербурге 10 декабря в клубе Douglas. О новом альбоме поведал сам Пётр Налич.