Пока вы спали

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшее из эфира, новости и анонсы шоу Маяка. 26 октября 2021 года

22.10.2020 19:00
Картофель фри, ББР, документалка Woman и другие новости слушать скачать
- МГУ запустил бесплатный онлайн-курс по медицинской грамотности в условиях пандемии.
- Замороженный картофель фри: какой покупать.
- Более половины кораллов Большого Барьерного рифа погибли за последние 25 лет.
- ЦДК покажет документалку Woman. В фильме снялись 2.000 женщин.

- МГУ запустил бесплатный онлайн-курс по медицинской грамотности в условиях пандемии. На курсе ведущие ученые, врачи Университетской клиники МГУ, а также специалисты столичных больниц расскажут об особенностях оказания первой помощи в условиях пандемии и о принципах работы медицины катастроф. Записаться на курс можно до 31 октября. Нужна ли начальная подготовка? Как можно усвоить знания без практики? Ответил Денис Янышев, директор Центр развития электронных образовательных ресурсов МГУ.

- Замороженный картофель фри: какой покупать? Порой такой картофель выглядит очень красиво в упаковке, но оказывается совершенно ватным на вкус, а бывает и наоборот — небрежная нарезка и нужная кондиция внутри. Какие преимущества есть у замороженной фри пред свежим картофелем? На что нужно обращать внимание при выборе замороженного картофеля (и вообще мороженных овощей)? Чего не должно быть в составе? Рассказала Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «ГастрономЪ».

- Более половины кораллов Большого Барьерного рифа погибли за последние 25 лет. К печальному выводу пришли ученые из университета Джеймса Кука в городе Квинсленд: для исследования они изучили записи о состоянии кораллов, сделанные в период с 1995 по 2017 год. Как оказалось, кораллы гибли как на большой, так и на относительно малой глубине. В основном пострадали ветвистые кораллы рода акропора, служащие домом для рыб и других обитателей подводного мира. Что такое кораллы, в чем их ценность для природы? Почему кораллы так уязвимы, что их убивает? Ответил популяризатор науки Александр Толмачёв.

- Центр документального кино выпустил в российский прокат документальный фильм Woman — всемирный проект, собравший рассказы 2 тысяч женщин из 50 стран мира. Героини фильма рассуждают о материнстве, образовании, браке и финансовой независимости, говорят и о более интимных темах. Все вместе они дают ответ на вопрос, что значит быть женщиной в современном мире. Как вы сформулировали главную идею фильма? Как выбирались героини картины? Как проходили съемки / сбор материала? Подробно рассказала Мария Крупнова, директор по развитию ЦДК.