Хочу всё знать

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

"60 секунд". Интеллектуальная викторина для детей

02.10.2020 19:00
Министерство счастья, ММКФ-42, польза молока и другие новости слушать скачать
- – Художник Эрик Булатов представит свой первый мурал в Выксе.
- Губернатор Камчатки решил создать Министерство счастья.
- К 20-летию альбома «Точно ртуть алоэ» группы «Мумий Тролль» выйдет пластинка с каверами.
- В столице открылся 42-й Московский международный кинофестиваль.
- Школьники из России завоевали серебро на Международной математической олимпиаде.
- Молоко в современной диетологии.
- В Москве резко вырастет атмосферное давление: как бороться с аритмией.
- Как тканевые маски для лица перевернули индустрию красоты.

- «Сезон Эрика Булатова в Выксе» — так называется арт-уик-энд, который пройдет с 2 по 4 октября в промышленном городе в Нижегородской области. Что такое мурал и чем примечательна фигура Булатова, его роль для соцарта и современного искусства? Рассказала Дарья Дмитриева, кандидат культурологии, искусствовед, директор Фонда культурных проектов "Четверг"

- Губернатор Камчатки решил создать Министерство счастья. По словам главы Камчатского края, для него главным критерием развития региона является счастье людей. «Счастье, с одной стороны, нельзя измерить, но с другой стороны, я глубоко убежден, что именно такой глобальный моральный ориентир должен быть у руководителей регионов», — считает Владимир Солодов. Что такое счастье, зависит ли оно от внешних факторов, какова роль генетики в ощущении себя счастливым и можно ли управлять своим счастьем? Подумали вслух вместе с психологом Анной Карташовой.

- К 20-летию альбома «Точно ртуть алоэ» группы «Мумий Тролль» выйдет пластинка с каверами на треки с него, которые запишут Иван Дорн, Монеточка и друге исполнители. Альбом с каверами выйдет 16 октября. Саша Гагарин, лидер группы «Сансара» рассказал об одной из песен, которую он "каверавал".

- В столице открылся 42-й Московский международный кинофестиваль. Его начало перенесли на осень из-за пандемии коронавируса. Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов назвал чудом то, что он состоится в очном формате. Что покажут?

- Школьники из России завоевали серебро на Международной математической олимпиаде. Международная олимпиада по математике проводится ежегодно начиная с 1959 года. В этом году из-за пандемии соревнования впервые проходили в онлайн-формате. В соревнованиях участвуют более 100 команд. Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали и набрала 185 баллов. На первом месте оказались школьники из Китая, на третьем — участники из США. Для чего нужны интеллектуальные состязания и как углубленное изучение математики влияет на формирование личности ребенка? Рассказал Николай Николаевич Андреев, создатель проекта "Математические этюды", популяризатор математики, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики математического института им.В.А.Стеклова РАН.

- В современной диетологии молоко считается весьма неоднозначным продуктом: многие полагают, что взрослому человеку оно приносит скорее вред, чем пользу. Кроме того, на смену молоку животного происхождения приходит молоко растительное: миндальное, овсяное, из грецкого ореха – выбор поражает разнообразием. Станет ли растительное молоко эффективной заменой коровьему или козьему? И кому молоко противопоказано? Ответила диетолог Елена Островская.

- В Москве резко вырастет атмосферное давление: как бороться с аритмией. Столичные синоптики предупредили москвичей, что до конца нынешней недели будет расти атмосферное давление. Максимума оно достигнет 4 октября — 758 миллиметров ртутного столба. Считается, что в такие периоды возрастает риск ухудшения здоровья у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В том числе у пациентов с аритмией. Чем опасно повышенное атмосферное давление и какие меры предосторожности нужно соблюдать? Просвещала врач-терапевт Людмила Григорьевна Лапа.

- Как тканевые маски для лица перевернули индустрию красоты. Может ли тканевая маска заменить стандартный уход за кожей лица и с какими еще средствами их лучше совмещать? Рассказала врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.