Иновещание

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Vasily’s weekend. День 270

скоро в эфире

22.09.2018 13:05
ООО Акваферма Астапово слушать скачать
Наши ведущие немного пообщаются с Александром Петровым, который работает в ООО Акваферма Астапово, которое производит филе и стейки из рыбы

И.РУЖЕЙНИКОВ: Дорогие друзья, так приятно в такой славный погожий день и не будем вспоминать, что завтра у нас ухудшение погоды в средней полосе России, перенестись на ВДНХ. В эти выходные сегодня и завтра великолепный фермерский фестиваль «Своё». Именно здесь мы можем найти с вами лучшую, ну, разумеется, натуральную, экологически чистую продукцию, вкусную лучших фермерских хозяйств страны. Я очень завидую моим друзьям и коллегам Павлу и Вахтангу, которые сейчас находятся среди всего этого великолепия.

В.МАХАРАДЗЕ: Добрый день, Игорь.

П.КАРТАЕВ: Добрый день, Игорь. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Привет, ребята.

В.МАХАРАДЗЕ: Приезжайте к нам, здесь очень классно.

П.КАРТАЕВ: До 8 вечера работаем сегодня.

В.МАХАРАДЗЕ: Здесь очень много фермеров, чего только нет. Мы уже походили по выставке, посмотрели и сыры, и колбасы, и напитки самые разнообразные.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Просто посмотрели?

П.КАРТАЕВ: Нас еще угостили сыром. Просто пока посмотрели. Редактор смотрит на нас внимательно и строго.

В.МАХАРАДЗЕ: Говорит: пока только смотрите.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Держитесь, в общем.

П.КАРТАЕВ: Набирает обороты фестиваль «Своё». Да, держимся, сто хозяйств здесь из российских регионов привезли свою продукцию. На территории ВДНХ справа от главного входа раскинулась ярмарка, есть возможность и попробовать, и приобрести продукты. Я хотел бы нашим слушателям сказать, чтобы они захватили наличные. Здесь работают и терминалы в палатках, и по онлайн технологиям тоже можно перегнать финансы, но все-таки проще будет захватить наличные, желательно мелкими купюрами набейте себе карманы, чтобы здесь освободиться от наличности.

В.МАХАРАДЗЕ: От этого зла денежного.

П.КАРТАЕВ: И в ближайшие минуты мы, наверное, пойдем, приобретем рыбную продукцию, потому что у нас сейчас в студии на ВДНХ Александр Владимирович Петров, ООО «Акваферма Астапово». Александр Владимирович, здравствуйте.

А.ПЕТРОВ: Добрый день, здравствуйте.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Здравствуйте, Александр Владимирович.

П.КАРТАЕВ: Александр Владимирович, расскажите, чем занимается ваше хозяйство?

А.ПЕТРОВ: Хозяйство у нас молодое. В прошлом году мы стартанули, год назад у нас было первое зарыбление, технология УЗВ, замкнутого водоснабжения, которая позволяет растить рыбу в контролируемой очень чистой среде. За счет этого рыба, которая кушает у нас 10 раз в день…

П.КАРТАЕВ: 10 раз в день?

А.ПЕТРОВ: Да.

П.КАРТАЕВ: Мы так не кушаем.

А.ПЕТРОВ: Мы тоже так не кушаем.

П.КАРТАЕВ: Какая рыба у вас так кушает?

А.ПЕТРОВ: Рыба называется, рыба новая для наших потребителей, очень интересная, очень вкусная, цена у нее очень демократичная, называется кларий, она же угревидный кларий, она же африканский сом. Изначально рыба появилась, природой создана в Африке вокруг Сахары, и поэтому, поскольку жизнь там не сахар, а она очень такая жизнелюбивая, на черный день запасает много всяких полезностей – и Омеги-3 у нее в три раза больше, чем в семге, и редкая Омега-6, которая необходима человека, и антиоксиданты, очень полезны для детей, для пожилых людей, для спортсменов, и для нас простых…

В.МАХАРАДЗЕ: А почему именно рыба? Почему вы решили заняться именно этим производством?

А.ПЕТРОВ: Дело в том, что вообще-то мы, москвичи, люди достаточно далекие от сельского хозяйства, ну, как-то постепенно стало у нас появляться ощущение, что чего-то нам в тарелки не докладывают, что нет того натурального, вкусного, полезного. Стали мы осматриваться, поняли, что в нашей стране, наконец-то, повернулись к сельскому хозяйству лицом, не побоюсь этого слова, и появилась реальная поддержка.

П.КАРТАЕВ: И вы узнали о фестивале «Своё» как раз?

А.ПЕТРОВ: Да, о фестивале «Своё» мы узнали, когда уже встали на ноги. В этом нам помог Минсельхоз Московской области, они нам выделили субсидию. Мы первые в Московской области из рыбников смогли убедить уважаемое министерство, что мы того стоим. Соответственно эта субсидия нам очень помогла на первом этапе, чтобы плавно без денежных разрывов пройти и выйти на товарную рыбу. Соответственно год назад мы сделали первое зарыбление, в начале лета рыбка наша доросла до товарного размера, потихонечку начали мы продавать сначала на дороге, которая мимо нас проходит, Луховицы – Зарайск, посмотрели, как люди реагируют. Люди сначала реагировали достаточно настороженно, потому что рыба непонятная, рыба внешне похожа на нашего европейского сома, хотя она только усами сходна…

В.МАХАРАДЗЕ: А хвост от угря.

А.ПЕТРОВ: Да, а хвост кругленький, как у угря. И, если наш европейский сом белый, рыхлый, мясо может тиной пахнуть, если в затоне живет, потому как падальщик, дохлыми лягушками перекусывает, то здесь очень активный хищник, рыба очень спортивная, очень энергичная.

В.МАХАРАДЗЕ: Вообще никогда не слышал такие…

П.КАРТАЕВ: Луховицкий сом. Раньше мы знали луховицкий огурец, а сейчас…

В.МАХАРАДЗЕ: Так описывали рыбу – спортивная и энергичная рыба.

А.ПЕТРОВ: Она действительно, у нас сделано так, что она может очень активно и быстро двигаться, за счет этого у нее очень красивый розовый цвет, очень много всяких полезностей, костей у нее нет, только крупнореберные кости, чешуи нет.

П.КАРТАЕВ: Можно попробовать сейчас у вас на стенде?

А.ПЕТРОВ: Да, конечно.

В.МАХАРАДЗЕ: А жарим или коптим? Что лучше всего?

А.ПЕТРОВ: Значит, кому, что нравится. Если мы говорим про жареную рыбу, то я всем рекомендую жарить филей, который очень легко снимается с плоского хребта, обязательно со шкуркой, потому что шкурка очень вкусная. То есть 4 минуты жарите на шкурке, 4 минуты на мясе.

В.МАХАРАДЗЕ: Так, у меня уже слюни начинают, слюноотделение пошло.

А.ПЕТРОВ: Соль, перец и получается, в общем-то, ресторанного качества блюдо при минимальных затратах и денег, и сил.

П.КАРТАЕВ: Александр Владимирович, ну, мы желаем вам, конечно, удачи в вашем нелегком деле, и победить, выиграть миллион. На что потратите миллион, если выиграете?

А.ПЕТРОВ: Ну, сами понимаете.

П.КАРТАЕВ: Понимаем.

А.ПЕТРОВ: Детушек кормить будем лучше.

В.МАХАРАДЗЕ: Рыба будет питаться не 10, а 15 раз в день.

П.КАРТАЕВ: Отлично, хорошо. У нас в гостях Александр Владимирович Петров, «Акваферма Астапово». Продолжается фестиваль «Своё», и прямо сейчас мы проводим Александра Владимировича, приобретем продукцию и вернемся.