17.08.2018 08:00
Семён Яблоновский – «Сёмкино Подворье» слушать скачать
Тульская область. Семён серьезно начал заниматься фермерством в 2014 году. Он рассказал о нубийской породе коз и пользе козьего молока.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня, естественно, по традиции у нас также звонок в одно из фермерских хозяйств, называется оно «Сёмкино подворье». И звоним мы в Тульскую область Семёну Яблоновскому. Семён, доброе утро. Семён, здравствуйте.

ВЛАДИК: Что-то не слышно.

С.СТИЛЛАВИН: К сожалению, да.

ВЛАДИК: Давайте попробуем еще его набрать разок.

С.СТИЛЛАВИН: Попробуем еще раз набрать Семёна, тем более что такое название яркое – «Сёмкино подворье». Кстати, хозяйство это занимается разведением коз нубийской породы, понимаете? Нубийцы это же, извините меня, в Африке, правильно?

Т.КЕРБИ: Да, под Египтом. Этот регион так называется, просто у них нет своей страны.

С.СТИЛЛАВИН: Семён, доброе утро.

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Доброе утро.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, рады, что дозвонились. Семён, мы, конечно, заинтригованы, что за нубийская порода такая? Что это за козы?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Ну, нубийская порода это считается самое вкусное молоко у нее в мире. Очень хороший процент жирности, белков, молоко называется даже «со вкусом сливочного пломбира».

Р.ВАХИДОВ: Ничего себе.

С.СТИЛЛАВИН: Да вы что? Скажите, пожалуйста, Семён, поскольку в этой теме… Сколько лет, кстати, вы этим делом занимаетесь уже?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Ну, прямо конкретно фермерством серьезно я начал заниматься с 18, то есть сейчас уже практически 4 года.

С.СТИЛЛАВИН: 4 года, вот молодой человек. Семён, ну, а чем козье молоко с точки зрения питательных свойств человеку полезно? Потому что вот, знаешь, про коровье говорят – после 30 лет коровье пить бесполезно.

ВЛАДИК: Не усваивается.

С.СТИЛЛАВИН: Вообще не нужно, даже капучино поперек горла встает. А вот козье, что знаешь про него?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Ну, козье молоко, в первую очередь, оно противоаллергенное. По сравнению с коровьим молоком у него повышенный белок и другие какие-то питательные свойства – жирность и так далее.

С.СТИЛЛАВИН: Сколько в вашем нубийском стаде получается коз сейчас?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Сейчас у нас где-то 50 коз.

С.СТИЛЛАВИН: А велики ли удои суточные? С одной козы, сколько можно снять, так сказать?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: С одной козы у нас где-то снимается 3-4 литра. Но эта порода славится именно не своими удоями, не количеством молока, а именно качеством.

С.СТИЛЛАВИН: Семён, я знаю, что ваше хозяйство «Сёмкино подворье» будет представлено как раз на открывающемся завтра в Тульском кремле фестивале «Своё», да?

ВЛАДИК: На вкусном фестивале.

С.СТИЛЛАВИН: Что вы там будете делать? Вы и ваши товарищи?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Да, мы вот прямо как раз сейчас готовимся к этому фестивалю. Мы туда привезем животных, будем угощать туляков своей продукцией – молоком, сырами.

С.СТИЛЛАВИН: Не только туляков, звонили люди, едут из Хабаровска, так что не торопитесь закрываться. Семён, соответственно, сколько коз будет там, и где вы будете находиться именно в кремле, вы уже знаете свое местоположение?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Примерно да, но вот сейчас я затрудняюсь вам ответить.

С.СТИЛЛАВИН: А сколько коз, чтобы поштучно посчитали?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Ну, козочки, я думаю, что где-то парочку возьмем, у нас еще и корова с собой будет.

С.СТИЛЛАВИН: Одна корова?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Да, корова она теленок.

С.СТИЛЛАВИН: Итак, ребята, один теленок и две козы нубийской породы, по ним вы узнаете хозяйство «Сёмкино подворье». Семён, где можно купить вашу продукцию в обычное время, если говорить не о завтрашней и послезавтрашней ярмарке, фестивале «Своё» в Тульском кремле, а в обычное время?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Ну, в обычное время сейчас проводятся ярмарки фермерские, а также вот сейчас открывается фермерский рынок в Туле.

С.СТИЛЛАВИН: А как-то по интернету вас найти можно?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: По интернету, да, конечно, у нас сайт есть «сёмкиноподворье.рф».

С.СТИЛЛАВИН: И туда и звонить, правильно?

С.ЯБЛОНОВСКИЙ: Да, и туда звонить по всем вопросам, конечно, всех проконсультируем.

С.СТИЛЛАВИН: Семён, огромное спасибо. Вам, понимаю, предстоят такие трудные тяжелые выходные, но радостные, потому что встреча, так сказать, лицо к лицу или рыло к лицу, если говорить о животных, с потребителями. На связи с нами из Тульской области был Семён Яблоновский, это «Сёмкино подворье» хозяйство.

00:00
00:00
</>