Культурные люди

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Петр I: масштаб личности и ключевые решения

скоро в эфире

23.07.2018 09:00
Валерий Юрьевич Кокин – пасека «Сладкий аромат» слушать скачать
Кемеровская область, Топкинский район, поселок Шишино. Пасека была создана родителями Валерия Юрьевича в 1991 году. «Сладкий аромат» производит не только мед и продукты пчеловодства, но и крем-мед с орехами и ягодами.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня мы звоним в город Кемерово. Хозяйство находится в Кемеровской области, в Топкинском районе, в поселке Шишино. Звоним мы Валерию Юрьевичу Кокину. Валерий Юрьевич, доброе утро.

В.КОКИН: Доброе утро.

Р.ВАХИДОВ: Доброе утро.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич и его хозяйство называется «Сладкий аромат» – это мед, продукты пчеловодства, крем-мед с орехами и ягодами, варенье из сосновых шишек.

Р.ВАХИДОВ: Я бы попробовал, конечно, варенье из сосновых шишек.

С.СТИЛЛАВИН: А также подарочные наборы. Валерий Юрьевич, в каком году началась ваша вот эта медовая практика?

В.КОКИН: Медовая практика началась еще с 1991 года, когда родители занялись этой деятельностью, пчеловодством, оттуда все и началось. Ну, вот можно считать, что 27 лет, а мне всего 33 вчера исполнилось.

С.СТИЛЛАВИН: С прошедшим вас. Для вчерашнего дня рождения голос очень бодрый.

В.КОКИН: Спасибо.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич сейчас владеет более чем 200 ульями. По самым скромным подсчетам, это сколько пчел живет под вашим хозяйством?

В.КОКИН: По скромным подсчетам это надо умножать на 50 тысяч примерно, ну, миллионов 10.

Р.ВАХИДОВ: 10 миллионов пчел.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич, не могу вас не спросить вот, о чем, в последние годы, наверное, даже десятилетия иногда в средствах массовой информации проскальзывает история, что излучение wi-fi, которое сейчас очень популярно, оно на пчел действует как-то губительно. То есть, либо они становятся пассивными, а на пчелах ведь завязано опыление растений всех и так далее, круговорот, так сказать, еды в природе. Вы замечаете, поскольку вы с 1991 года этим занимаетесь, что с появлением wi-fi как-то у пчел нарушилась жизнедеятельность?

В.КОКИН: Ну, смотрите, эта все-таки информация, может быть, и wi-fi, он ближе как-то к городу, у нас wi-fi, где мы держим пчел, он так и не появился, поэтому никакого воздействия.

Р.ВАХИДОВ: И, слава богу.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич, что такое крем-мед с орехами и ягодами и на что его надо мазать?

В.КОКИН: Ну, крем-мед это сама структура меда кремообразная, которая исключает кристалл, который есть в кристаллизованном, либо засахаренном меде, как еще называют, может, вы слышали, кристалл.

С.СТИЛЛАВИН: Жидкий такой, да?

В.КОКИН: Он жидкий, он очень густой и очень хороший для восприятия. И плюс такая консистенция меда может принять еще ягоды, просто мед, он не примет ягод, а мы делаем крем-мед, если возможно, с ягодами, которые произрастают у нас здесь, в Сибири.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич, и три последних вопроса. Прежде всего, насколько на рынке много поддельного меда или который уже карамелизованный, с добавлением сахара, патоки, в общем, не настоящего? Много ли у нас сегодня?

В.КОКИН: Ну, опять же, беру наш регион, с которого мы идем. Мы все-таки отсюда идем, здесь развиваемся, и пойдем уже дальше на Москву, туда. У нас здесь поддельного меда немного, его и нет, я не встречал, сколько живу, разговоров про поддельный мед это просто…

С.СТИЛЛАВИН: Хорошо. Друзья мои, я напомню, что в «Сладком аромате», так называется хозяйство Валерия Юрьевича, поддельного меда нет. Валерий Юрьевич, и ваша рекомендация – для здоровья, сколько человеку нужно съедать меда в день?

ВЛАДИК: Сколько банок, да.

Р.ВАХИДОВ: И какого?

С.СТИЛЛАВИН: Лучший рецепт для здоровья?

В.КОКИН: Лучший рецепт, если для здоровья – одна ложка в день столовая, будет достаточно ее, ложки для здоровья. Можно есть безгранично его.

С.СТИЛЛАВИН: Утром?

В.КОКИН: Утром в 9 часов утра, ну, либо раньше.

Р.ВАХИДОВ: Прямо сейчас.

ВЛАДИК: Пришло время как раз.

Р.ВАХИДОВ: Валерий Юрьевич, пакуйте посылку с медом в адрес нашей редакции.

С.СТИЛЛАВИН: Да, да, и миллион ваш.

Р.ВАХИДОВ: Будем каждое утро есть по столовой ложке меда.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич, а теперь серьезный вопрос, если в октябре миллион призовой достанется именно вашему хозяйству, для чего вы его используете?

В.КОКИН: Ну, вот, смотрите, небольшая предыстория, прям полминутки, наша торговая марка, либо хозяйство, как вы называете, «Сладкий аромат», мы начали производство меда и наш ассортимент, он очень востребован. Для того чтобы обеспечить всех нашим медом, нам нужно производить больше. И вот вы отмечаете, что 200 ульев у нас, это было на момент заполнения анкеты. Когда сейчас мы развезли по кочевым местам на разные травы пчелосемьи наши, ульи я увеличил пасеку намного, для того чтобы больше было продукции у меня. И когда я вернусь домой уже, закончится цветение, просто всех пчелосемей я у себя не размещу и мне нужно построить омшаник, а это зимовник для пчел, где они зимуют, все ульи. То есть такое количество я просто не смогу, и вот мне нужен ровно миллион один, чтобы построить и всех разместить.

Р.ВАХИДОВ: На 10 миллионов пчел.

С.СТИЛЛАВИН: Валерий Юрьевич, вам огромное спасибо за интересный рассказ. Валерий Юрьевич Кокин, руководитель пчеловодческого хозяйства «Сладкий аромат», это Кемерово, поселок Шишино Топкинского района.

00:00
00:00
</>