22.06.2018 09:00
Дмитрий Тимурович Тавказахов – КФХ "Лазурит" слушать скачать
Сахалинская область, село Ново-Троицкое. Дмитрий Тимурович – фермер во втором поколении. Занимается растениеводством. В случае выигрыша планирует отдать деньги детям с онкологией.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня мы обращаемся к Сахалинской области, Анивский район, село Ново-Троицкое. И с нами на связи Дмитрий Тимурович Тавказахов. Дмитрий Тимурович, доброе утро, добрый день, скорее, уже, наверное.

Д.ТАВКАЗАХОВ: Добрый день, да.

С.СТИЛЛАВИН: Дмитрий Тимурович возглавляет и каждый день создает крестьянское фермерское хозяйство «Лазурит». Здесь занимаются и картофелем, и морковью, и свеклой. Дмитрий Тимурович заявляет о том, что он является уже вторым поколением фермеров. Дмитрий Тимурович, несколько слов тогда о папе, как он начал заниматься этим делом?

Д.ТАВКАЗАХОВ: Отец с 1989 года занимается уже фермерством. Не знаю, как ему пришло это в голову. Ну, он тоже с детства занимался приусадебным с родителями, и все-таки он решил, думает, надо заняться. Раньше мы занимались коровами на севере Сахалина, и раньше еще не было того фермерского движения, тогда еще был кооператив. Это потом уже в 1991 году пошло движение фермеров, АККОР создался, тогда уже вступили в эту ассоциацию, тогда и помощь нам оказывали, поддержку государственную. Ну, вот с этого времени мы как-то по-тихому, потом переехали на юг Сахалина, здесь мы уже занялись картофелем, морковью, свеклой. Конечно, шли к этому 30 лет.

С.СТИЛЛАВИН: Дима, сколько вам лет?

Д.ТАВКАЗАХОВ: Мне 42.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, почти ровесники. Дим, какой площади ваши посевы вот на данный момент, в 2018 году?

Д.ТАВКАЗАХОВ: Ну, у нас вообще 100 гектаров, но мы где-то сажаем 60, потому как все, знаете, один комбайн, он не может обработать 100 гектаров. То есть у нас период осенний очень короткий и одним комбайном мы успеваем убирать.

С.СТИЛЛАВИН: Дим, если вам повезет и действительно 13 октября на специальной церемонии «Золотая осень», на которой мы будем, миллион решат вручить именно вам, то на какие цели вы потратите?

Д.ТАВКАЗАХОВ: Я даже, знаете, и думать не буду об этом. Я отдам детишкам, которые болеют раком, мне эти деньги не нужны, потому что я их заработаю, а детям нужна помощь.

С.СТИЛЛАВИН: Спасибо вам огромное. Дмитрий Тимурович Тавказахов сегодня был с нами на связи. Я еще раз напомню, что он представлял крестьянское фермерское хозяйство «Лазурит», вот уже второе поколение фермеров еще с поздних советских времен и до сих пор, картофель, морковь, свекла. Передаем самый горячий привет на Сахалин в село Ново-Троицкое.