20.06.2018 09:00
Сергей Остапов – ферма-сыроварня «Деревня» слушать скачать
Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Матокса. Ферма-сыроварня «Деревня» онована в 2014 году, а в 2016 году удостоена золотой медали выставки "Агрорусь".
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня на связи Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Матокса. Там Сергей Остапов держит ферму-сыроварню под названием «Деревня». Ну, как вы понимаете из названия, сыры и молочная продукция, это в 35 километрах от Питера. Основали это предприятие в 2014 году. Ну, и даже есть достижение такого федерального масштаба – в 2016 получила эта сыроварня золотую медаль выставки «Агрорусь». На связи с нами Сергей Остапов. Сережа, доброе утро.

С.ОСТАПОВ: Доброе, здравствуйте.

С.СТИЛЛАВИН: Сережа, рады с вами пообщаться. Сереж, вкратце, в двух словах, чем вы занимались до 2014 года, до сыроварни?

С.ОСТАПОВ: До сыроварни занимались и торговлей землей, ну, то есть, не связаны с сельским хозяйством. Мы переехали за город, и вот все это так стихийно, спонтанно, нам подарили двух козочек и, в принципе, вот с них так и все это началось, переросло вот в это огромное по фермерским меркам мероприятие.

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня на данный момент поголовье у вас какое?

С.ОСТАПОВ: Все вместе – козы, коровы и овцы, ну, порядка 550 голов.

С.СТИЛЛАВИН: Слушайте, и они же просыпаются рано-рано утром, правда? Во сколько вы обычно, Сереж, встаете?

С.ОСТАПОВ: А я обычно ночью работаю, поэтому встаю, но вот специально для вас приехал уже, так сказать, вести с полей, смотрю на загон с козочками нашими и с вами разговариваю.

С.СТИЛЛАВИН: Вот вчера мы тоже звонили товарищу, который занимался животноводством, те козочки, они издавали звуки. Почему молчат ваши?

С.ОСТАПОВ: А потому что я в машине сижу. Если хотите, я могу выйти, но сильный ветер, я попробую.

С.СТИЛЛАВИН: Не надо, не надо, ветер все равно отнесет голос животных дальше от микрофона. Сереж, задам традиционный вопрос, вот тот миллион рублей, который является главным призом во Всероссийской переписи фермеров «Своё», вы на что потратите, если он достанется именно вам?

С.ОСТАПОВ: Ну, я надеюсь, что он достанется нам. А потратим мы, у нас очень много экскурсий именно интерактивных, и мы хотели бы их расширить. То есть мы делаем эти экскурсии, ну, наверное, как-то наше с вами поколение, оно знакомо и с коровами, бабушки, дачи, это все деревня, а нынешняя молодежь, дети, многие из них думают, что молоко растет в пакетах на деревьях. И вот именно к нам можно приехать сварить сыр, подоить козу и мы бы хотели расширить этот интерактив, потому что желающих очень много.

С.СТИЛЛАВИН: Кстати, Сереж, а как на удои влияет общение коровы, например, с посторонней публикой?

С.ОСТАПОВ: Мы выбираем коров, которые…

С.СТИЛЛАВИН: Социализированных.

С.ОСТАПОВ: Да, которые…

С.СТИЛЛАВИН: Давайте научно скажем – корова экстраверт. И некоторые из них даже уже привыкли к детишкам, которые приезжают, смотрят, чешут.

С.ОСТАПОВ: Да, дети заходят, они уже понимают, что сейчас с ними будут делать.

С.СТИЛЛАВИН: Прекрасно. Сереж, и ваша продукция, помимо того, что есть сама ферма, вы нашли какие-то каналы сбыта? В Питере где-то можно купить? Может быть, даже в Москве?

С.ОСТАПОВ: В Питере у нас интернет сайт свой, мы много, где представлены, и в магазинах крупных, и даже самолетами уже доставляем, и на Сахалин, и в Сургут.

С.СТИЛЛАВИН: Я читаю материалы о вашей фирме, двадцать видов сыра, есть и с плесенью, и твердые, и мягкие, всевозможные.

С.ОСТАПОВ: Все это верно, да. Еще мы открыли сейчас в направлении колбас, просто действительно хотелось сделать продукт, который не содержит ни нитрита, ни фосфатов, ну, вот просто продукт честный, которому можно верить.

С.СТИЛЛАВИН: А в этом смысле, Сереж, ты, как советский человек, я так понимаю, мы примерно ровесники, скажи, я до сих пор, например, не могу найти колбасу с запахом из детства, ту самую, за 2.90. Вот все как бы вкусно, но все не то. Ну, скажи, пожалуйста, а твоя колбаса?

С.ОСТАПОВ: А вы приезжайте к нам и все поймете сами.

С.СТИЛЛАВИН: То есть, есть такая колбаса?

С.ОСТАПОВ: Да, вот есть даже колбаса такая «Докторская» всем известная, мы не смогли на нее получить документы, потому что там у нас нет нитрита натрия. Не смогли на нее получить документы, и мы вышли из положения, назвав ее «Профессорской», получили документы на «Профессорскую».

С.СТИЛЛАВИН: Скажи, пожалуйста, а она такая же аппетитная? Потому что люди говорят, что, когда не добавляют глутамат, ну, вот этот усилитель вкуса, то многие продукты натуральные, настоящие, они не такие аппетитные, не так слюна течет.

С.ОСТАПОВ: Слушайте, ну, у наших клиентов слюна течет очень.

С.СТИЛЛАВИН: У ваших течет, отлично. У ваших слюна течет, коровы экстраверты, все замечательно. Сергей Остапов. Сереж, спасибо огромное, извините, что вас вытащили, так сказать, из кроватки. Ферма-сыроварня «Деревня». Ребята, думаю, что в интернете, если захотите что-то заказать, найти будет по названию несложно.