19.06.2018 09:00
Ольга Васильевна и Дмитрий Евгеньевич Федоровы – животноводство слушать скачать
Чувашская республика, Моргаушский район, Ильинское сельское поселение. Ольга Васильевна и Дмитрий Евгеньевич Федоровы занимаются животноводством – мелко-рогатым скотом. Среди продукции фермеров – мясо-шубная романовская баранина.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня у нас на связи Чувашская Республика, Моргаушский район, Ильинское сельское поселение. Семья фермеров Ольга Васильевна и Дмитрий Евгеньевич Федоровы. Я так понимаю, Дмитрий Евгеньевич на связи с нами. Дмитрий Евгеньевич, доброе утро.

Д.ФЕДОРОВ: Доброго здоровья.

Р.ВАХИДОВ: Доброе утро.

С.СТИЛЛАВИН: Дмитрий Евгеньевич, чем занимается – целый спектр животноводческий, можно сказать, и производственный. Есть романовская баранина, есть козье молоко, делаются сыры, творог, а также есть племенная продукция. Дмитрий Евгеньевич, несколько слов, что за такая романовская баранина? Чем она отличается?

Д.ФЕДОРОВ: Здравствуйте, дорогие представители, участники шоу. Смотрите, романовская баранина это в прошлом знаменитейшая, известнейшая романовская овца. Может быть, вы никогда не задумывались, не задавались вопросом, почему обшлаги и шапки нашей российской армии были такого голубоватого, сероватого цвета?

С.СТИЛЛАВИН: Ну, у генералов овчинные такие шапки.

Д.ФЕДОРОВ: Нет, у генералов каракуль был, как правило, а у солдат, у них голубоватенькие такие, серебряные шапочки.

С.СТИЛЛАВИН: Да.

Д.ФЕДОРОВ: Это как раз так называемая петровская овчина, которую на Петров день резали романовских овец, выведенных у нас в России, это наша исконно российская порода, наша волжская порода – Ярославль, Иваново, вот эти территории, и это самая лучшая порода для дубленок. Говорят, что чуть ли не благодаря этим дубленкам наши солдаты зимой не мерзли и очень хорошо и успешно воевали.

С.СТИЛЛАВИН: Так это, получается, меховая порода или она тоже и мясная?

Д.ФЕДОРОВ: Мясо-шубная она называется.

С.СТИЛЛАВИН: Мясо-шубная порода.

Р.ВАХИДОВ: Теперь будем знать, спасибо большое.

С.СТИЛЛАВИН: А из мяска-то этого, Дмитрий Евгеньевич, что лучше всего готовится? Самое вкусное?

Д.ФЕДОРОВ: Вот сидят профессионалы-любители. Любая часть, она хороша по-своему, то есть, смотря какое блюдо. Задок это для плова, бараний бок это такое было блюдо бараний бок называется, с гречневой кашей хорошо, вырезка это спинная часть, она хороша для шашлыка.

С.СТИЛЛАВИН: Пошла слюна. Дмитрий Евгеньевич, извините за вопрос, сколько вам лет?

Д.ФЕДОРОВ: Мне 37.

С.СТИЛЛАВИН: Когда вы начали заниматься фермерством?

Р.ВАХИДОВ: И чем вы занимались до?

Д.ФЕДОРОВ: Чем я только ни занимался. Я когда-то был госслужащим, затем работал в страховании, но долго довольно работал в страховании, и вот где-то уже лет, наверное, 9 мы занимаемся сельским хозяйством. Ну, вначале, как хобби, а потом потихонечку втянулись.

С.СТИЛЛАВИН: Сколько под вашим началом вот этих баранов всяких?

Д.ФЕДОРОВ: Ну, скажем, не баранов, а мелкого рогатого скота, именно мелкого рогатого скота, у нас и козы, и овцы. Сейчас у нас 120 голов, а так было 250.

С.СТИЛЛАВИН: Это у вас пупсик плачет?

Д.ФЕДОРОВ: Нет, это у них пупсик, здесь я рядом с ягнятами нахожусь.

Р.ВАХИДОВ: Ягнята?

С.СТИЛЛАВИН: Это новорожденные?

Р.ВАХИДОВ: А можно поближе телефон поднести к ягнятам?

Д.ФЕДОРОВ: Да, да. Ну, вот, и мама плачет, и ягненок плачет, слышно, наверное?

Р.ВАХИДОВ: Слышно.

С.СТИЛЛАВИН: А как вас супруга Ольга Васильевна поддерживает в начинаниях ваших?

Д.ФЕДОРОВ: А она просто сумасшедшая.

Р.ВАХИДОВ: Как и вы.

С.СТИЛЛАВИН: В хорошем смысле.

Д.ФЕДОРОВ: Да, да.

Р.ВАХИДОВ: Скажите, пожалуйста, далеко ли вы от Чебоксар?

Д.ФЕДОРОВ: Это 40 километров, получается.

Р.ВАХИДОВ: Можно где-то купить вашу продукцию?

С.СТИЛЛАВИН: Да, куда вы ее сбываете?

Д.ФЕДОРОВ: Ну, на самом деле, смотрите, мы сюда переехали в Моргаушский район Чебоксарского района, у нас была главная проблема, как у всех крестьян начинающих, это безземелье. У нас было очень мало земли, всего три гектара, а здесь у нас появилась возможность получить 80 гектаров.

С.СТИЛЛАВИН: А откуда вы переехали?

Д.ФЕДОРОВ: С Чебоксарского района.

С.СТИЛЛАВИН: Понятно.

Д.ФЕДОРОВ: То есть мы буквально в 15 километрах от города сидели, к нам приезжали. И проблема, в чем, в том, что у нас уходило 110 процентов продукции. Не 100, а 110. То есть мы сами не ели ничего, мы продавали, потому что надо было как-то и оборотку пополнить, и кредиты выплачивать, то есть нам самим не доставалось. То, что мы для себя оставляли, мы фактически потом друзьям, знакомым своим отдавали. И нам сказали ребята: давайте, расширяйтесь, потому что это нельзя так.

С.СТИЛЛАВИН: Дмитрий Евгеньевич, и финальный вопрос, если в октябре миллион достанется вам, на что вы его потратите в своем хозяйстве?

Д.ФЕДОРОВ: Ну, мы только-только здесь начали стройку, по сути дела, и, конечно, мы бы для хозяйственных помещений, в частности, тепляк нужно сделать хороший, денник для лошади, ну, и овощехранилище тоже предполагается.

С.СТИЛЛАВИН: Дмитрий Евгеньевич, мы будем также и за вас болеть. Спасибо вам огромное, спасибо за звуковую поддержку товарищам баранам, козам и другим мелкорогатым.

00:00
00:00
</>