Много букв

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и кубок огня"

скоро в эфире

16.09.2015 12:00
Домашние животные смотреть слушать скачать
Кошки, собаки, кролики, попугаи, канарейки и грызуны - все эти зверушки, большие и маленькие, приносят радость детям и взрослым! Но как правильно выбрать и купить себе питомца? Какие правила по уходу и содержанию домашних животных нужно соблюдать, чтобы наши маленькие любимчики росли здоровыми, активными, веселыми, чувствовали себя в безопасности и ощущали нашу любовь и заботу?

Продолжение

ДРАПЕКО:  Журналист-натуралист Александр Хабургаев у нас сегодня в гостях.

ХАБУРГАЕВ:  Здравствуйте всем.

ДРАПЕКО:  Не так тихо.

ХАБУРГАЕВ:  Будем говорить тихо, медленно, но значительно.

ДРАПЕКО:  Мы сегодня будем говорить о домашних животных. Давайте, я сразу проанонсирую тему.

ФАДЕЕВ:  Не путать с родственниками, о которых мы говорили в предыдущем часе.

ДРАПЕКО:  Ни в коем случае. Как я уже выяснила заранее у Александра, разговор сегодня пойдет далеко не только о собачках и кошечках.

ХАБУРГАЕВ:  Насть, ну, давайте чуть-чуть поправимся, потому что домашние животные это все-таки крупный рогатый скот, это гуси-лебеди, куры и так далее. А поговорим о животных в доме, в квартире, вот так лучше.

ФАДЕЕВ:  Городские.

ХАБУРГАЕВ:  Да, потому что сейчас можно черта лысого купить, можно слона купить, можно тигра купить. Помнишь,  Петь, когда у нас ломали поселок, где противостояние было, «Речник», по-моему, и когда на протяжении двух недель говорили, что кто-то из жителей этого «Речника» обещал выпустить леопарда, и две недели потребовалось нашим властям дотумкать: леопард.  И, наконец, туда приехали, потому что это Международная Красная книга. Ну, я не знаю, две недели надо было говорить, это повторять, чтобы, наконец, дошло. Завести можно, и держат кого угодно, я знаю таких людей.

ФАДЕЕВ:  Вот мы сейчас поговорим о том, кого держать не надо.

ХАБУРГАЕВ:  Ну, давайте начнем вот, с чего, самое страдающее от человека животное. Вот какое, Петь, ты знаешь самое страдающее от человека животное? Животное, которого заводят, которого потом выбрасывают, я так скажу, чаще всего.

ФАДЕЕВ:  Ну, я слышал про упырей, которые сезон погуляют с собаками, а потом выгоняют их на улицу.

ХАБУРГАЕВ:  Ну, это не так часто происходит. Это красноухая черепаха. Это такая прикольная маленькая черепашка, которая с пятирублевую монетку, стоит три копейки, «мама, купи», ее покупают, запускают в аквариум к рыбкам, она начинает расти, начинает этих рыбок есть. Потом она растет еще больше, занимает уже половину аквариума, вода там становится мутной, все растения она выкапывает своими когтистыми лапами. Потом начинается, извините за выражение, вонь такая по квартире, что хоть святых выноси. И потом, когда эта черепашка уже размером с блюдце или с суповую тарелку, ее в лучшем случае подбрасывают в зоопарк, а в худшем случае в какой-нибудь ближайший водоем. Поэтому карапаксы, вот эти пустые панцыри от красноухих черепах очень часто находятся в самых неожиданных местах.

ФАДЕЕВ:  Потому что их выедают какие-нибудь собаки?

ХАБУРГАЕВ:  Ну, конечно.

ДРАПЕКО:  А можно вопрос? А как долго растет вот такая черепаха? Просто они же совсем крошечные продаются, создается впечатление, что до суповой тарелки она будет расти лет 50.

ХАБУРГАЕВ:  Да нет, ну, не 50 лет, все гораздо быстрее. Тем более что она же ведь получает пищу обильную постоянно. Вот здесь, кстати, тоже очень такой важный момент. Вот, например, все сейчас стали с удовольствием покупать всевозможных членистоногих, в том числе, пауков птицеедов. Ну, хорошие пауки, такие прикольные.  Но каждый паук, в частности, и не только, многие, или сколопендра, они запрограммированы на определенное число линек. Ну, скажем, вот этот вид какой-нибудь там альбопилоза рассчитан на 30 линек. Если он ест много, ему все время кидают эту еду, то он быстро растет и быстро линяет, и проживет он лет 5. А если его кормить мало, если его держать в теле при спартанских таких условиях, то он эти 30 линек будет тянуть на протяжении 15 лет. То есть вот таким образом, это тоже моменты, которые надо знать, безусловно. Потому что ожирение, оно свойственно и рыбам.

ДРАПЕКО:  Но что оно свойственно паукам не догадывался никто до сей минуты, мне кажется, Александр.

ХАБУРГАЕВ:  И паукам тоже. Ну, просто они быстрей начинают линять, вот и все. То есть вот эти все вещи, их обязательно надо знать. И вообще, если ты заводишь домашнее животное, любое домашнее животное, обезьяну, попугая, все, что угодно, сначала поговори с людьми, не которые их разводят, и которые тебе их продали, а с теми, у кого он жил. А еще лучше, вот я бы такие услуги бы предоставлял, вот захотели завести собаку, какую, ну, бедлингтон-терьера, или кане-корсо, вот возьмите эту собаку на прокат, подержите ее на передержку неделю или лучше две недели, а потом мы с вами поговорим, и вы сразу все поймете.

ДРАПЕКО:  Ну, это же бесчеловечно.

ХАБУРГАЕВ:  Почему бесчеловечно?

ДРАПЕКО:  Ты взял к себе в дом животное, ты уже начал его любить, ты уже купил ему корм, подстилочку, он уже начал засыпать у тебя на груди, и вот вдруг внезапно ты должен сказать: послушай, дорогой, нам было хорошо с тобой вместе, но я все-таки решил, ты мне не подходишь.

ХАБУРГАЕВ:  Нет, Насть, собака – не мужчина, за две недели он не станет родным, я вас уверяю.

ФАДЕЕВ:  Вот именно, за две недели он как будто поехал в отпуск.

ДРАПЕКО:  Хорошо, собака, а если это улитка какая-нибудь, мы же можем говорить и об экзотах сегодня, насколько я поняла?

ХАБУРГАЕВ:  Да, улитка, пожалуйста, ахатина. Любимое развлечение, улитка Гулливер, как ее называют, вот такая штука вырастает.

ДРАПЕКО:  Ой, нам присылала такую девушка, помнишь, недавно? Ужасно такие большие, жирные.

ХАБУРГАЕВ:  Первая ахатина, которую привезли из колонии какой-то африканской, она случайно попала в бревнах, ее выставляли в  Париже на выставке вот эту гигантскую улитку, и очередь стояла, как в свое время в Москве на «Мону Лизу» в Пушкинский музей сутками. А теперь вот, пожалуйста, в любом зоомагазине навалом – покупай, выращивай. Мало того, это же ведь подлинное бедствие стало с той же Юго-Восточной Азией, в тропических странах Южной Америки, куда их привезли. То есть там деревья ломаются от их тяжести, они идут просто как саранча, все сжирают на своем пути. И на свою беду они не вкусные, их даже китайцы не едят.

ДРАПЕКО:  Даже китайцы не едят? Безобразие.

ХАБУРГАЕВ:  Вот такая вот история. Так что тоже с ахатиной, ну, хотите, заводите, но для чего? Чтобы придут гости, выпили немножко, ой, смотри, ой, какая у тебя улитка. Ну, если ради этого, то держите.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.