Сергей Стиллавин и его друзья

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лекториум. История Французской революции

08.09.2015 20:00
О детском футболе и его проблемах смотреть слушать скачать
Про детский футбол, его проблемы и финансирование. Государственное финансирование - достаточно ли оно? Есть ли хорошие детские футбольные тренеры? Много ли у нас профессиональных учреждений для подготовки тренерства? Как проходит ремонт полей и есть ли достойные площадки?
в гостях: Виктор Горлов

КОЛОСОВА:  У нас дорогой гость – Виктор Николаевич Горлов, президент Детской футбольной лиги. Здравствуйте, добрый вечер, Виктор Николаевич.

ГОРЛОВ:  Добрый вечер.

НЕЦЕНКО:  На самом деле, уже Виктор Николаевич у нас был в гостях где-то полгода назад, и мы, когда расставались, как раз говорили о том, что было бы неплохо все это дело продолжить. Почему, я сейчас объясню. Дело в том, что очень много негатива вокруг российского футбола и, порой, это оправдано, на самом деле. Но есть достаточно много позитива, о котором мы не слышим или, скажем так, это не так здорово тиражируется, как плохие вещи, о которых мы знаем и уже в сознании большинства болельщиков укоренился такой стереотип о том, что все российские футболисты это люди совершенно никчемные, переоцененные, которые не стоят своих денег. Я  бы сегодня хотел поговорить с Виктором Николаевичем, в том числе, и о том, сколь много российские футболисты и те, которые играют сейчас, и те, которые закончили, продолжают уделять огромное внимание детскому футболу. И у меня вообще складывается впечатление, что в последнее время, если брать последний год, ну, и не только последний, такое ощущение, что бывшие и нынешние футболисты детским футболом озабочены больше, нежели те, кто им реально должен заниматься. Так ли это или нет? Вот у меня первый вопрос такой.

ГОРЛОВ:  Я думаю, что Детская лига постаралась, чтобы они вспомнили свое детство. Мы придумали этот турнир давно, он называется «Большие звезды светят малым». То есть идея, она очень проста – провести соревнования для мальчишек своей малой родины. Вот этот турнир мы придумали, долго его раскручивали, и только в прошлом году нам удалось, что называется, ну, хорошее слово «раскрутили», и в 34-х в этом году городах прошли такие соревнования – в Калининграде и на Камчатке, и во Владивостоке, и в Находке. Причем самое интересное, что это не обязательно какие-то выдающиеся футболисты, хотя и таковые есть – и игроки сборной тот же Володя Гранат, и тот же Виктор Файзулин, и тот же Глушаков, и Леонид Викторович Слуцкий,  один из наших самых главных помощников в проведении этого турнира, и Саша Кокорин, это можно даже подробнее рассказать, как он стал у нас спонсором.

НЕЦЕНКО:  Обязательно, сейчас на этом остановимся.

ГОРЛОВ:  А есть такие футболисты, может быть, для масштабного такого болельщика российского ничего не говорит фамилия Тюфяков, но для Кирова это фигура. КОЛОСОВА:  Виктор Николаевич, а если, допустим, у человека есть какие-то средства и он бы хотел тоже влиться к вам, вы таких людей принимаете?

ГОРЛОВ:  Мы принимаем всех – и богатых, и нищих, всех, кто любит футбол, самое главное. А в данном проекте еще помнят своего первого тренера, помнят свой первый стадион, это очень важно.

НЕЦЕНКО:  Я просто еще раз хочу уточнить для людей, которые, может быть, впервые слышат о том, что есть Детская футбольная лига, а если слышали, то где-то вскользь, что Детская футбольная лига не получает никаких отчислений от Российского футбольного союза, это очень важный такой нюанс, она существует за счет, собственно говоря, меценатских денег, наверное, в первую очередь, то, о чем как раз мы и говорим. И все это довольно прозрачно. У Детской футбольной лиги есть замечательный сайт, есть группа ВКонтакте, опять же, все социальные сети, где все это можно посмотреть. Я вот внимательно изучил именно вашу страницу в социальной сети и увидел просто массу огромную людей, которые заинтересованы в этом. Я, честно говоря, думал, что таких людей, ну, не знаю,  десяток наберется. Я посмотрел сколько фотографий  - Макеев, Смертин в Барнауле, братья Смертины.

ГОРЛОВ:  Ну, там Димидко, Тихоновецкий на Дальнем Востоке, Ещенко Андрей.

НЕЦЕНКО:  Да, то есть огромнейшее количество людей, которые не только на слуху, не игроки сборных, хотя, безусловно, вдохновляет всех именно этот пример. Как вам удается их всех привлечь? Каким образом это происходит? Это «сарафанное радио», они между собой же общаются где-то, как это происходит?

ГОРЛОВ:  Ну, я думаю, что, во-первых, все-таки нам 22 года, и мы, что называется, точим по капельке вот эту глыбу.

НЕЦЕНКО:  То есть, есть некий авторитет.

ГОРЛОВ:  Да, безусловно, первое, что есть – авторитет. Второе, что из нашей организации просто выросли уже те футболисты, которые уже завершили карьеру.

НЕЦЕНКО:  Давайте напомним.

ГОРЛОВ:  В июне я был приглашен на проводы,  допустим, Романа Адамова. Леонид Викторович Слуцкий туда приехал. И когда мы ходили по этому стадиону «Олимпия», это был конец 1990-х годов, когда он был построен, этот стадион, и в то время это был лучший стадион для детей, для юношей. При стадионе гостиница, при гостинице ресторан, ну, все было для этой команды «Олимпия», для этих мальчишек 14-15 лет, это сделал Николай Николаевич Чувальский. И, конечно, такая ностальгия была, я думаю, что у Слуцкого, у Адамова, конечно, настроение было, с одной стороны, вроде бы радостное, ну, в честь него собрались его игроки сборной России, и команды «Ротор», Колодин приехал, «Ротор» играл. А,  с другой стороны, конечно, грустно завершать, карьера футболиста она, оказывается, такая короткая. Вот при мне начинал Роман играть в Детской лиге, при мне он становился дважды чемпионом ДФЛ вместе со Слуцким, и вот я ему уже вручаю, как будущему тренеру, я ему вручаю «пряник и кнут», то есть для тренера это самое главное. Я думаю, что он оценил этот подарок. Дай бог, чтобы он пригодился, потому что без кнута и без пряника никакой тренер не может работать.

КОЛОСОВА:  Виктор Николаевич, а вот на заре и сейчас приходится упрашивать ребят о помощи, просить о помощи, или, наоборот, уже сейчас обращаются?

ГОРЛОВ:  Знаете, ну, это настолько тонкая вещь. Понимаете, все-таки они моложе меня фактически в два раза, и придти сказать, что, «Саша, Петя, Ваня, дай денег», ну, я, в общем-то, никогда до этого не доходил и вряд ли дойду, потому что мне просто неудобно. Есть разные абсолютно варианты общения с ними.

КОЛОСОВА:  Ну, вот самое неожиданное, если можно рассказать.

ГОРЛОВ:  Ну, самое неожиданное, я думаю, что это Андрей Ещенко, который мне позвонил и говорит…

НЕЦЕНКО:  «Слушай, там Гранат турнир проводит, что происходит вообще?»

ГОРЛОВ:  Да, вот это самое было, конечно, интересное. Но потом получилось так, что этот турнир все-таки завис. Ну, проблема вообще спорта, наверное, особенно детского футбола это, конечно, нехватка организаторов.

НЕЦЕНКО:  Именно на местах.

ГОРЛОВ:  В Иркутске не оказалось этого организатора. И пришлось мне связаться с Пашей Кошкиным, это мой коллега по журналистскому цеху еще с советских времен, а он уже  живет в Краснодаре, и я ему говорю: «Паш, в Иркутске мы не можем человека найти». Вот этот человек прилетел из Краснодара, прилетел в Иркутск, но благо, что он был знаком с Андреем Ещенко, и Ещенко приехал, как инициатор, и мы провели этот турнир вот нынешним летом. Я, кстати говоря, впервые на Байкале побывал благодаря опять же этому турниру.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.