Хочу всё знать

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Олимпиадные задачи. Математика. Часть 121

24.08.2015 20:00
Поговорим о футбольных болельщиках с Сергеем Чебаном смотреть слушать скачать
Что делать с падающими с заграждений болельщиками (напомним, инцидент произошел на матче "Амкар" - "Спартак", в результате которого один из болельщиков получил черепно-мозговую травму), почему так много инцидентов происходит с их участием? Как образумить болельщиков и насколько дорого «стоят» хулиганские выходки фанатов для команды? Эти и многие другие новости футбола и российской премьер-лиги обсудим с нашим экспертом.
в гостях: Сергей Чебан

САПРИН:  Сегодня у нас в гостях исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан.

ЧЕБАН:  Добрый вечер, доброго здоровья.

САПРИН:  У нас, на самом деле, довольно часто в последнее время разговор о российском футболе идет, в первую очередь, потому что действительно уже набирает обороты чемпионат РФПЛ, чемпионат России.

ЧЕБАН:  Да еще какой чемпионат, какие газоны, какая картинка.

САПРИН:  Картинка потрясающая.

ЧЕБАН:  Отличная посещаемость, очень радует нас, что люди приходят и нам удается как бы учесть интересы и болельщиков, и телезрителей.

САПРИН:  Вот в этом смысле тур для вас насколько спокойный выдался?

ЧЕБАН:  Тур еще идет, Коль.

САПРИН:  Всегда, когда нет никаких событий экстремальных… Все равно он заканчивается.

ЧЕБАН:  Тут я согласен, да. Вы знаете, тур не экстремальный, просто иногда с удовлетворением отмечаешь, что те люди, которые организовывают на местах матчи, они прибавляют, и там реализуется весь потенциал стадиона, и мы радуемся просто за тех ребят, которые в клубах организовывают этот действительно настоящий спортивный праздник.

СУХИНИН:  Давайте, наверное, пока самая громкая и самая свежая новость из нашей Российской футбольной премьер-лиги, это падение болельщика «Спартака» в Перми. Падение, конечно, неприятное, но вроде бы с этим поклонником красно-белых из Кирова все в порядке со здоровьем, ему даже досталась футболка Таски, за которой  он полез, собственно говоря, и из-за которой он свалился. Я так понимаю, что в недрах премьер-лиги зреет какое-то решение по этому инциденту?

ЧЕБАН:  Вы знаете, решение давно созрело уже и, в принципе, у нас в регламентных нормах это все прописано. Еще хотелось бы раз обратиться к болельщикам: уважаемые болельщики, все-таки ограждения очень высокие, не надо туда залезать. И мы поработаем еще раз, и со стюартами  проведем дополнительную работу через клубы, конечно, чтобы не допускали таких моментов, когда человек залезает куда-то. Потому что действительно это чревато,  эмоции, солнце  припекло. Я очень рад, что парень жив, здоров, и действительно обошлось так, как обошлось. Но, тем не менее, вы помните случай в «Лужниках», когда действительно игроки побежали бросать футболки и у нас сработал принцип «домино», когда прямо буквально в нескольких десятках сантиметров завис этот забор, под которым сидели инвалиды-колясочники. Это неприятное совершенно воспоминание и нам хотелось бы, чтобы это  никогда не повторялось.

САПРИН:  А зенитовский стадион, на «Петровском»?

ЧЕБАН:  И «Зенит», да, когда начали раскачивать. Вы знаете, когда идет матч, еще есть возможность повлиять официальным лицам, это и делегат вмешивается, и арбитр останавливает, и обращаемся, и заставляем все-таки  вернуться болельщиков. А когда матч закончился, конечно, это сложнее, но, тем не менее, мы опять предпримем все, для того чтобы это не повторилось.

САПРИН:  А скажите, как игроки вообще, они получают какую-то информацию о том, чтобы не бросать футболки в таких случаях?

ЧЕБАН:  Безусловно. На каждом предматчевом совещании об этом говорится. Ну, вы помните, когда в «Лужниках» перепрыгивали и на других стадионах, помните этот шокер?

САПРИН:  Да, да.

ЧЕБАН:  Ну, и так далее.

САПРИН:  Куда полез Таски тогда, зачем он побежал?

ЧЕБАН:  Нет, ну, вы знаете, эмоция, победа.

СУХИНИН:  Да, я  тоже не могу к футболистам предъявить какие-то претензии.

САПРИН:  А я не про это спрашиваю.

ЧЕБАН:  Понимаете, другое дело просто, что когда выставляется, допустим, организационно решается, выставляются стюарты, которые преграждают просто, для того чтобы подбегали игроки…

СУХИНИН:  Главное, чтобы стюарты стояли, а не омоновцы с шокерами, как с Лазовичем.

ЧЕБАН:  Ну, это было сто лет назад опять же.

СУХИНИН:  Ну, ОМОН у нас не сильно поменялся.

ЧЕБАН:  ОМОН не сильно поменялся, но здорово они в  организационном плане и практически на стадионе их нет, они в резерве там.

СУХИНИН:  Ну, это тоже хорошо. Я просто так понимаю, изменения какие-то будут в регламент сейчас вноситься или нет?

ЧЕБАН:  Сейчас, которые нормы существуют, они вполне достаточны.

СУХИНИН:  Их достаточно, да?

ЧЕБАН:  Да. Просто мы еще раз хотели бы организационно решить, еще раз провести инструктажи, может быть, учения совместные провести, для  того чтобы не допускать подобных фактов.

СУХИНИН:  Да, главное, чтобы еще все-таки колючей проволоки не появилось на заборах.

ЧЕБАН:  Нет, ни в коем случае, это не наш стиль.

СУХИНИН:  Ну, и, с другой стороны, как-то болельщиков образумить хотелось бы. Я понимаю так, что все равно эта публика, которая ездила и которая регулярно выставляет счета своим командам  на несколько сот тысяч за скандирование, за пиротехнику, она же никуда не денется.

ЧЕБАН:  Вы знаете, что у нас идет такое соревнование, которое называется «12-й игрок», где мы по итогам каждого КДК подсчитываем, сколько каждый болельщик дополнительно стоит своему клубу.

СУХИНИ:  Это у вас внутри РФПЛ?

ЧЕБАН:  Нет, это на сайте у нас, пожалуйста. То есть каждый болельщик может понять, какой ущерб он наносит своему клубу своим поведением.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.