Школьная программа для взрослых

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Урок истории. Партизанское движение в Италии

26.03.2015 21:00
О конькобежном спорте беседуем с Денисом Юсковым смотреть слушать скачать
Конькобежец Денис Юсков - двукратный чемпион мира на дистанции 1500 м (2013, 2015), бронзовый (в 2014 году) и серебряный (в 2015 году) призёр чемпионатов мира по конькобежному спорту в классическом многоборье (мужчины), бронзовый призёр чемпионата Европы в классическом многоборье (2015), обладатель абсолютного рекорда мира и России на 3000 м.
в гостях: Денис Юсков

НЕЦЕНКО:  Мы сегодня поступили очень нагло, вырвали человека из отпуска, и этим самым человеком является двукратный чемпион мира на дистанции 1500 метров Денис Юсков. Денис, привет.

ЮСКОВ:  Всем добрый вечер.

СУХИНИН:  Ты не делай такое страшное лицо, как будто тебя, в самом деле, вырвали, ты никак не можешь понять, где я, кто вы, мужики.

ЮСКОВ:  Нет, я просто вслушался так в эту историю, она такая красноречивая у вас.

НЕЦЕНКО:  Да, и самое главное, что Денис это человек, который двигается вперед, расширяет границы, я сейчас нисколько, на самом деле, не преувеличиваю, потому что одно дело быть привязанным к одной дистанции, другое дело быть человеком, который уже начинает и в многоборье теснить лидеров мировых. А  ты все-таки в этом году выиграл  серебро, да, правильно, в  многоборье, если я ничего не путаю? И плюс у тебя была и бронза в многоборье. То есть, ты реально подтянул свои слабые дистанции, ну, слабые относительно мировых лидеров, я так понимаю, у тебя, в первую очередь, здесь   вопрос был  500 и 10 тысяч, и соответственно ты вот теперь такой красивый у нас в эфире. Поэтому, Денис, расскажи, пожалуйста, все, что сопровождало этот  сезон, что для тебя больше всего запомнилось? У тебя достаточно  много наград, и все-таки от тебя уже совершенно ждут не того, может быть, чего ты сам раньше от себя ждал. От тебя сейчас ждут уже…

СУХИНИН:  Тебя пытаются вывести на уровень голландцев.

НЕЦЕНКО:  Да, тебя пытаются уже на топовый уровень вывести. Вот как ты все это сопереживал? У тебя есть какие-то сложности  с  восприятием такой ситуации? И как прошел для тебя этот год?

ЮСКОВ:  Хочу сказать, что, в целом, я доволен сезоном, и у нас есть все основания быть таковыми, довольными, потому что вся команда, я считаю, выступила здорово, особенно это касается мужской части. Пашка в этом году ворвался просто, как монстр, всех разнес.

НЕЦЕНКО:  Да, Кулижников, конечно.

ЮСКОВ:  Первый сезон, с чем я их и поздравляю, и поздравляю всю команду, потому что те результаты, которые есть, это результат работы большого количества персонала и тренерского штаба, и спортсменов. Всем хочу сказать спасибо. А что касается многоборья, в этом году, как ни странно, ну, раньше после первых дистанций коротких я всегда был далеко, а в этот раз, наоборот, у меня получалось, то есть после 500 на Европе я был четвертым, а после длины еще откатился как бы. Раньше наоборот было.

НЕЦЕНКО:  Скажи, ты так говоришь, как будто для тебя это так просто: я раньше был где-то там далеко, а сейчас я приехал, стал так близко. Слушай, не надо нам рассказывать сказки и вешать лапшу на уши – это огромная работа вообще. Как так получается, как тебе удалось подтянуть те дистанции, на которых ты реально раньше проигрывал?

СУХИНИН:  Особенно пугает цифра 10 тысяч, бегать замучаешься ведь, наверное, да?

ЮСКОВ:  Замучаешься или нет, ну, если даже рассматривать те заявления, которые делает Международная федерация о том, что «десятку» исключают из многоборья, я скажу, что классика это есть классика, должна быть и короткая дистанция, и длинная. И, несмотря на то, что это тяжело, ну, вот последний сезон я рад бегать «десятку», она мне  действительно нравится и там какие-то тактические удается выполнять задачи, поэтому я люблю «десятку».

СУХИНИН:  Вот нам, совершенно далеким  от конькобежного спорта, объясни, какая тактика  может на «десятке»? Там,  по-моему, просто надо добежать и все.

ЮСКОВ:  Ну, там нужно построить правильно расход энергии, прежде всего, потому что там…

НЕЦЕНКО:  Ну, расскажи схему, это интересно реально.

ЮСКОВ:  По ходу дистанции бывает очень трудно иногда, приходится где-то расслабляться на полкруга, где-то отпускать, чтобы потом опять включиться. Ну, у всех по-разному, не знаю. Но я вот нашел какой-то такой резерв.

СУХИНИН:  А как расслабляются?  Ногами постоянно ведь работаешь.

ЮСКОВ:  Ну, так, поменьше просто сил вкладываешь.

СУХИНИН:  Отталкиваешься так полегче, да?

ЮСКОВ:  Да, но важно как бы сохранять все равно ту схему изначально, просто чуть меньше именно сил вкладываешь, и когда за круг, когда за полкруга успеваешь восстановиться, что касается «десятки». Ну, на «пятерке» я пробую, но на «пятерке» такие скорости, что даже один круг, тот, который ты решил отдохнуть, упав на целую секунду, уже может привести тебя 0,1, и все, так и складывается многоборье.

НЕЦЕНКО:  То есть ты можешь потерять в результате, если ты где-то расслабился на «пятерке»?

ЮСКОВ:  Да, да. Многоборье это очень интересно, это интересно тренировать, это интересно бороться в такой дисциплине.

НЕЦЕНКО:  Слушай, ну, ты просто чувствуешь себя реально суперменом, когда ты пробегаешь вот эти все дистанции? Нет?

ЮСКОВ:  Нет, наоборот, ты чувствуешь, что все.

НЕЦЕНКО:  Что все? Умер?

СУХИНИН:  Отстегните мне ноги, да?

ЮСКОВ:  Да, особенно в Калгари после «полторашки», то есть я еле чехлы одел, ну, вот прям ноги очень сильно устали, и я думал, вообще, какая «десятка». Но там, слава богу, опять же, у  нас есть массажисты, быстренько помассировали и через полтора часа  я уже был готов. Ну, то есть  все те болевые ощущения, которые были, достаточно такие жесткие, красочные, они покинули.

СУХИНИН:  Красочные болевые ощущения. Смотрится это очень интересно.

ЮСКОВ:  Ну, там эмоции, все это красочно происходит, поэтому соревнования  это, сами понимаете, эмоции.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

00:00
00:00
</>