Большое интервью Веры Павловой слушать скачать
МИТРОФАНОВА: «Неэстетичная старуха
Мои стихи читает глухо.
Вокруг нее кудахчет пресса:
«Какая поэтесса?»
Неэстетичная старуха
Отклоняет к ним глухое ухо
И говорит с улыбкой вялой:
«Я это в юности писала».
И вот еще одно стихотворение, которое я хотела бы вам прочитать. Я очень, как мне кажется, для себя хорошо читаю стихи, но для других людей, мне кажется, это безобразие.
«Я уже совсем большая,
Мне уже совсем все можно -
Посещать любые фильмы,
Покупать любые вина
И вступать в любые браки,
И влезать в любые драки,
И за все перед народом
Уголовно отвечать.
Пожалейте меня, люди,
Не управиться с правами.
Пожалейте меня, люди,
Запретите что-нибудь».
Дорогие друзья, это программа «Собрание слов» на «Маяке». Меня зовут Маргарита Михайловна Митрофанова. Михайловна я себя стала называть недавно, перед тем, как узнала, что мне будет 45 через месяц. А передо мной сидит русская поэтесса Вера Павлова.
ПАВЛОВА: Анатольевна.
МИТРОФАНОВА: Вера Анатольевна. Вот я хотела спросить…
ПАВЛОВА: Все-таки мне уже было 45.
МИТРОФАНОВА: Было, да? Вера Анатольевна Павлова. Друзья, я иногда людей даже делю, кто знает Веру Павлову и кто не знает. И не могу сказать, что плохо отношусь к тем, кто не знает, поэтому очень хотела, чтобы Вера Анатольевна к нам пришла в гости в эфир. И Антон Долин, мой тоже кумир, кумир миллиардов, как я его называю…
ПАВЛОВА: И мой.
МИТРОФАНОВА: Посодействовал, да, хороший парень.
ПАВЛОВА: Ой, хороший, умный.
МИТРОФАНОВА: И даже вот отбивать у жены нет смысла, потому что они так гармонично друг к другу подходят, на мой взгляд, с Наташкой, эти дети, парни, вообще. Бывает, так что вот даже плохие мысли уходят, когда видишь хороших людей. Ну, это я так, мысли вслух, извините, пожалуйста.
ПАВЛОВА: Мы так и будем разговаривать.
МИТРОФАНОВА: Да. Скажите, пожалуйста, в России издано 18 ваших книг, но я заметила, что все равно мы все живем в какой-то параллельной реальности, то есть люди отдельные живут отдельно, и очень редко эти планеты пересекаются. Но вот ваша планета, вдруг в 2004 я на вас наткнулась и хотела бы, чтобы вы пришли к нам на «Маяк» и почитали, может быть, что-то из своих стихов, потому что ваши стихи очень понятные, очень интересные, на мой взгляд. Вы знаете их наизусть?
ПАВЛОВА: Да.
МИТРОФАНОВА: Все прямо помните?
ПАВЛОВА: Ну, да.
МИТРОФАНОВА: Потому что поэт это совсем другой человек. Мне кажется, вот мы простые люди, мы другие, даже, если у нас есть дети, семьи. Вы все равно какие-то небожители.
ПАВЛОВА: Да ладно, не мифологизируйте вы меня, пожалуйста.
МИТРОФАНОВА: Ну, это женщины, видимо, поэты, потому что, если бы Бродскому такое сказали, он бы, наверное, был бы доволен. Как вообще, если людей хвалят именно, ну, по правде, по-настоящему.
ПАВЛОВА: Если говорят, что ты не такой, это, в общем-то, не обязательно похвала. Может быть, имеют в виду: ну, и придурок же ты.
МИТРОФАНОВА: Ну, да, это тоже вещи своими именами. Но, говорят, нельзя критиковать людей, когда они об этом не спрашивают, и вот с возрастом начинаешь понимать, что вот живешь с человеком рядом, а он плохой, пьет, что-то такое делает, ты ему говоришь: «Не надо». А он говорит: «А я тебя не прошу это делать».
ПАВЛОВА: Может, о стихах?
МИТРОФАНОВА: Давайте.
ПАВЛОВА: Давайте.
МИТРОФАНОВА: Стихи это вещь, которую в молодости почему-то мало, кто понимает, ну, я по своим наблюдениям. И в школе как-то их не очень любишь. Сначала в садике - «Лето, лето, море света», это все нудно и неприятно. Но в какой-то момент, когда что-то нравится, тогда уже навсегда любовь. А вы начали стихи писать как раз в юности?
ПАВЛОВА: В 20 лет и две недели.
МИТРОФАНОВА: Вы прямо запомнили?
ПАВЛОВА: Ну, конечно, я знаю, какого числа это случилось.
МИТРОФАНОВА: А это какое-то было озарение?
ПАВЛОВА: Ох, я это рассказываю в каждом интервью, уже надоело.
МИТРОФАНОВА: Черт, ну, у нас же так редко вы были.
ПАВЛОВА: Но, с другой стороны…
МИТРОФАНОВА: Вы на канале «Культура» только бываете.
ПАВЛОВА: Слово из песни не выкинешь. Я начала писать в роддоме 2 июня 1983 года, родив первого ребенка.
МИТРОФАНОВА: Девочку.
ПАВЛОВА: На клочке бумаги в записке домой. Девочку.
МИТРОФАНОВА: А вот это ощущение того, что «а я стих написала»? Вы же были молодой и какие-то эмоции, вы же анализируете и вслух говорите, наверное?
ПАВЛОВА: Ну, эмоция была, я ребеночка родила своего первого и стишочек.
МИТРОФАНОВА: А, точно, это перебило намного сильнее.
ПАВЛОВА: Да.
МИТРОФАНОВА: Понимаю.
ПАВЛОВА: Да, это одно скрылось в тени другого и прочно с ним связалось.
МИТРОФАНОВА: Ну, я просто родила в 37 и даже не понимаю, у меня уже вся жизнь была как-то до и после, потому что, когда ребенок рождается, мне показалось, что жизнь полностью изменилась и не изменилась одновременно.
ПАВЛОВА: Вот и для меня все изменилось, и я оказалась, сочиняющей стишки, а через 10 лет оказалось, что, видимо, даже и поэтом, поскольку стихи все писались и писались, и уже пришлось смириться с тем, что, ну, я поэт, зовусь я Цветик.
МИТРОФАНОВА: Ну, естественно, всем приветик.
Полностью интервью с гостьей слушайте в аудиофайле.