Физики и лирики

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

100 минут. Об авантюристах эпохи Просвещения. Феномен авантюризма

18.11.2014 20:00
Большое интервью Николая Валуева слушать скачать
«Чувство юмора помогает человеку, по крайней мере, в более позднем возрасте, когда, я думаю, что он повзрослеет, суметь посмеяться над самим собой. Это определенное взросление, это этап человека, на мой взгляд. Когда он начинает уметь посмеяться над самим собой, он перешагивает многие стереотипы, даже комплексы какие-то, если они у него были. И, наверное, это тот момент, когда можно сказать: да, действительно человек немного повзрослел». В гостях у Андрея Максимова чемпион WBA в супертяжелом весе, депутат Государственной Думы Николай Валуев.
в гостях: Николай Валуев

МАКСИМОВ:  На канале «Россия» шоу «Это смешно» и для меня большая честь, что я член жюри этого шоу, и вместе со мной член жюри человек, который сейчас сидит напротив меня, его зовут Николай Валуев. Здравствуйте.

ВАЛУЕВ:   Андрей Маркович, здравствуйте.

МАКСИМОВ:  Скажите  мне, Николай Сергеевич,  а вы сами себя определяете, как кого? Вот, как только вас там ни называли  - и шоуменом, и спортсменом, и депутатом. А вы сами про себя, как думаете, вы кто?

ВАЛУЕВ:   На самом деле, я очень рад, наконец, появился на радио «Маяк», давно обещал. Слава богу, когда обещания сбываются. На самом деле,  много различных предложений участвовать в тех или иных передачах в виде участника или в данном случае даже в жюри, но именно эта передача чем-то меня привлекла. Почему, объясню. Дело в том, что там есть элемент соревновательности, это очень близко мне по духу.

МАКСИМОВ:  Вы говорите про «Это смешно»?

ВАЛУЕВ:   Да, я говорю про «Это смешно». Некий элемент соревновательности, некий элемент спорта. Мне это ближе всего, потому что я сам спортсмен, пускай и в прошлом.

МАКСИМОВ:  Я просто объясню, что «Это смешно» это такая программа, где профессиональные юмористы, такой чемпионат страны среди профессиональных юмористов - 10 человек, у них есть у каждого  10 разных жанров, в которых они должны себя представить, там пантомима, клоунада, монолог, чтобы было понятно. И все-таки вы кто? Вы ушли от ответа.

ВАЛУЕВ:   Нет, я собирался чуть дальше. Я хотел сначала объяснить радиослушателям, почему там, потому что, наверное, они немножко удивились бы – Валуев.

МАКСИМОВ:  Я думаю, что они обрадовались.

ВАЛУЕВ:   Обрадовались?  Ну, дай, бог.

МАКСИМОВ:  Сидит Валуев такой красивый, сидит в жюри, оценивает юмористов. А почему нет?

ВАЛУЕВ:   Валуев не то, чтобы красивый. Вот у меня соседка красивая действительно. Я могу сказать, что…

МАКСИМОВ:  Это Даша Сагалова замечательная, Алла Сурикова чудесная, красивая женщина.

ВАЛУЕВ:   Ну, они чуть дальше.

МАКСИМОВ:  Да, она-то ближе от меня. Так все-таки?

ВАЛУЕВ:   На самом деле, я уже могу сказать, что совершенно не жалею, что я там появился. Быть в жюри, с одной стороны, это немножко не мое, это все-таки определенное  судейство, поэтому я где-то в глубине души переживал, насколько профессионально, ну, по крайней мере, доходчиво я сумею объяснить какую-то свою позицию в отношении того или иного артиста в его жанре, а там их 10, они меняются. И действительно я понимаю, что где-то, наверное, меня не хватает, поэтому я уже даже говорил не раз, что мое мнение ближе к такому, на уровне эмоций каких-то определенных.

МАКСИМОВ:  Я вас перебью, хочу задать один вопрос, раз уже про это стали говорить. У меня такое ощущение, что вот вы, когда я вас видел на ринге, я видел абсолютно уверенного в себе человека, вот абсолютно. Я не знаю, что у вас происходило внутри, но производили впечатление абсолютно уверенного человека. Когда вы сидите, скажем, в жюри, ощущение, что вы как-то неуверенно себя чувствуете, это так?

ВАЛУЕВ:   Да, это правда.

МАКСИМОВ:  То есть Валуев может быть неуверенным?

ВАЛУЕВ:   Я уверен в том, что говорю, но я могу быть неуверенным по поводу того, насколько все-таки профессионально мое суждение в отношении артиста. Здесь, ну, если сравнивать  меня и вас, то у вас несомненно больше познаний в этой области.

МАКСИМОВ:  Хочу сказать, что, если сравнивать меня и вас, я не уверен, что сравнение будет в мою пользу.

ВАЛУЕВ:   Нет, почему? Я говорю конкретно о данном случае, и здесь это, в общем-то, даже, наверное, видно. Но у меня есть возможность в какой-то степени объяснить, и я стараюсь это делать наиболее полно, когда обсуждают то или иное выступление. Даже в какой-то степени я понял, что мне эта передача еще дорога тем, что я разрушаю, я стараюсь, точнее,  я стараюсь, я очень надеюсь, что у меня это получится, разрушать стереотипы в отношении, ну,  людей к спортсменам, что это народ немного такой якобы ограниченный.

МАКСИМОВ:  А вам кажется, к вам как относятся? Вот вы разрушаете некий стереотип по отношению к вам. А вам кажется, он какой? К вам люди относятся как?

ВАЛУЕВ:   Я же это вижу. Это очень часто происходит. Вот эта вот фраза, типа «а он еще и говорит», она настолько искренняя. И я понимаю, что я не раз слышал это. А, бывает, говорят: а эта голова еще чего-то думает. Ну, то есть очень много стереотипов, на самом деле. Огромное количество спортсменов…

МАКСИМОВ:  Обидно?

ВАЛУЕВ:   Нет, не обидно.

МАКСИМОВ:  Когда  вам в лицо, или вы это слышите за спиной: надо же, а он еще и разговаривает.

ВАЛУЕВ:   Нет. Если мне удается услышать эту фразу или случайно я ее услышал, значит, дело сделано, потому что огромное количество спортсменов, которых я знаю, они только преданы спорту и фанатично много времени, большее время, наверное, отдают  спорту или отдавали когда-то. Но среди них именно те, кто добился всерьез многого, это очень разносторонне эрудированные люди, с познаниями.

МАКСИМОВ:  Я хочу подтвердить это.  Я много раз брал интервью у спортсменов, и я понял, что, если человек чего-то добился, неважно, где, например, в спорте,  он выдающийся хоккеист, он всегда интересный человек, вот всегда. Вот, если у человека есть какие-то результаты в спорте, это значит, что он человек интересный. Это тоже для меня в свое время было открытие. Все-таки я хочу, чтобы вы мне сказали, вы себя воспринимаете как?

ВАЛУЕВ:   Вот видите, дело сделано, для вас тоже в свое время это было открытием.

МАКСИМОВ:  Да. Вы себя воспринимаете, как кого? Вы спортсмен, вы политик, вы шоумен,  сами вы про себя, как считаете?

ВАЛУЕВ:   Меня уже представляли  там шоуменом, хотя я отчасти могу согласиться с этим. Наверное,  может быть, все-таки оставим это, как известный спортсмен, может быть, так.

МАКСИМОВ:  Скажите, пожалуйста, боксеру нужно чувство юмора?

ВАЛУЕВ:   Обязательно.

МАКСИМОВ:  Зачем?

ВАЛУЕВ:   Чувство юмора обязательно нужно.

МАКСИМОВ:   Мне кажется, что вот я человек, который дрался вообще последний раз в 15 лет в школе, даже раньше,  мне кажется, что бокс это такая цивилизованная драка, она по правилам, но все равно люди бьют друг друга. А зачем в драке чувство юмора?

ВАЛУЕВ:   По-разному, есть две причины. Ну, первое, что на ум приходит, можно ведь и в какой-то степени посмеяться, в хорошем смысле, над соперником, тем самым, выведя его из себя, уже он в этот момент определенно проигрывает. Если ты обладаешь чувством юмора, например,  в профессиональном боксе, у вас есть возможность общения, так называемые разные пресс-конференции, во время которых можно таким образом воздействовать на его психику, это раз. Ну, если это прикладное такое использование чувства юмора. Чувство юмора помогает человеку, по крайней мере, в более позднем возрасте, когда я думаю, что он повзрослеет, суметь посмеяться над самим собой.

МАКСИМОВ:  Зачем?

ВАЛУЕВ:   Это определенное взросление, это этап человека, на мой взгляд. Когда он начинает уметь посмеяться над самим собой, он перешагивает многие стереотипы, даже комплексы какие-то, если они у него были. И, наверное, это тот момент, когда можно сказать: да, действительно человек немного повзрослел.

МАКСИМОВ:  Среди ваших товарищей по Думе много людей, которые умеют смеяться над собой?

ВАЛУЕВ:   Да. Ну, не сказать, чтобы это было абсолютное большинство, но людей с чувством  юмора я знаю абсолютное большинство.

МАКСИМОВ:  Скажите, пожалуйста, можно ли сказать, что какие-то навыки, которые вам пригодились в боксе, были нужны в боксе, сейчас вам нужны в политике?

ВАЛУЕВ:   Даже то же самое чувство юмора. Ну, правда, это не спорт немножко, это другое.

МАКСИМОВ:  Нет, вот именно те навыки, которые вы долго… Сколько лет вы занимались боксом?

ВАЛУЕВ:   Однозначно точно. Хорошая фраза – однозначно точно. Спорт, он мобилизует все силы и заставляет нас так или иначе расписывать свой день и ценить то время, которое у нас, немного его, остается и каким-то образом его использовать на всю катушку, с пользой. В первую очередь, дисциплина временная, какая угодно, физическая, можно называть огромное количество дисциплин, она касается даже питания, и все это, на самом деле, мне помогает в этой жизни, в обычной, в моей работе, в политике абсолютно точно.

МАКСИМОВ:  То есть спорт организует?

ВАЛУЕВ:   Организует однозначно.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.